Бессмертный полк России. Официальный сайт

Заседание комиссии в Общественной палате РФ 31 октября

31 октября Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию провела общественную экспертизу проектов федеральных законов "О внесении изменений в Закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", а также проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении федеральной целевой программы "Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах".

Модератором обсуждения выступила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" Елена Цунаева. "Сегодня, в нашей встрече участвуют члены региональных общественных палат, которые также ведут поисковые работы на местах сражений Великой Отечественной войны - это те самые люди, которые на практике видят, как работают законы и готовы высказать дополнения к ним. По итогам нашей встречи должны появиться рекомендации, которые будут разосланы во все заинтересованные ведомства" - заявила Елена Цунаева, открывая заседание.

В обсуждении проектов федеральных законов приняли участие заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, руководитель Исполкома ООД "Бессмертный полк России" Артем Хуторской, начальник отдела законодательства в сфере недвижимости Департамента недвижимости Минэкономразвития России Светлана Крутькова, заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский союз ветеранов" Владимир Романенко, а также представители региональных общественных палат, общественных и ветеранских организаций.

"Наша задача - сделать инициативы рабочими, чтобы они учитывали все сложности, в том числе включенность большого количества организаций в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества", - подчеркнула Цунаева.

Наиболее продолжительную дискуссию вызвал проект федерального закона "О внесении изменений в Закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которая началась с представления актуальных случаев нарушения действующего законодательства в сфере увековечения памяти, среди которых указаны и наличие ошибок в написании фамилий и имен погибших, и демонтаж надгробных знаков на могилах, и просто наплевательское отношение к найденным захоронениям.

Самыми болезненными и острыми остаются вопросы, связанные с проработкой четкой нормативно-правовой базы, определением самого понятия "воинское захоронение", а также вопросы финансирования. Начальник отдела законодательства в сфере недвижимости Департамента недвижимости Минэкономразвития России Светлана Крутькова рассказала о замечаниях, высказанных представителями регионов, главные из которых касаются организации захоронений за счет средств субъектов федерации. "Речь идет не только о финансовом вопросе, но и о том, что на данный момент необходимо внести поправки в закон о похоронном деле, так как он возлагает эти функции на органы местного самоуправления", - заявила Крутькова.

Еще одной серьезной проблемой является принижение значимости роли "тыловых районов". "Проблема, которая никак пока не решается, - это выявление неучтенных воинских захоронений времен войны в тыловых районах или даже тыловых районах боевых регионов, где были госпитальные захоронения. Про тыловые регионы постоянно забывают. Нет механизмов, которые бы подталкивали органы местного самоуправления к этой работе", - особо обозначила Елена Цунаева.

Руководитель Исполкома ООД "Бессмертный полк России" Артем Хуторской подробно остановился на необходимости более тщательной проработки юридических аспектов проекта закона. В частности, он обратил особое внимание участников дискуссии на необходимость уточнения используемой терминологии, на внесение дополнений в правила изменения землепользования, на значимость проявления социальной ответственности физических и юридических лиц при обнаружении останков погибших. "В этом законопроекте есть слово "непогребенные". Непогребенные, любым обычным гражданином, а не юристом, воспринимаются как находящиеся на поверхности. Давайте тоже к этой терминологии вернемся, это очень сложный момент", - подчеркнул Артем Хуторской.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев предложил перенести обсуждение на уровень Государственной Думы с учетом предложений, высказанных поисковиками и экспертами. Кроме того, по мнению Ильдара Бикбаева, "важно проработать источники финансирования разных уровней власти, за счет средств которых будут осуществляться полномочия по увековечению памяти защитников Отечества, возлагаемые по тексту поправок на субъекты федерации и другие уровни власти".

Напомним, законопроект об увековечении памяти погибших разработан Министерством экономического развития Российской Федерации во исполнение указания Президента Российской Федерации В.В.Путина от 5 мая 2018 года. Положения законопроекта направлены на введение ограничений на использование земельных участков, входящих в состав территорий боевых действий в период Великой Отечественной войны, и на которых обнаружены непогребенные останки погибших при защите Отечества; урегулирование особенностей перезахоронения останков погибших защитников Отечества.

В финале дискуссии Артем Хуторской призвал всех участников "оценивать работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества не только в отношении тех, кто погиб с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года. Давайте все-таки обратим законотворческую деятельность и нашу практическую работу и в сторону погибших в русско-японской войне, и в ходе советско-финской войны, и в боях за остров Шумшу. Давайте в будущем, при составлении нормативно-правовых документов, уйдем от рамки "Великая Отечественная война 1941-1945 годов".

Участникам шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года Встреча с военно-патриотическими, ветеранскими организациями Алтая