Бессмертный полк России. Официальный сайт

Обновленный воинский мемориал "Раменцы" торжественно открыли в Карелии

25 октября на территории Поповпорожского сельского поселения Сегежского района Карелии вновь был открыт мемориал "Раменцы" в память о павших в годы Великой Отечественной войны защитниках нашей страны. Комплекс был открыт после реконструкции, которая началась три года назад и осуществлялась на средства благотворителей при непосредственной поддержке Фонда президентских грантов и Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Все работы курировал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. "Сегодня мы выполняем свой долг, долг того поколения, которое благодарно своим отцам, дедам и прадедам за то, что более 70 лет назад они не пощадили жизни в самой страшной войне XX века, в боях с фашистской чумой. По разным причинам на протяжении долгих лет прах многих из них не был предан земле с заслуженным почетом и уважением. Открывая этот воинский мемориал, мы чествуем всех погибших, сегодня они получили свое последнее пристанище", - сказал Нургалиев. По его словам, ранее воинское захоронение защитников Кировской железной дороги находилось в полуразрушенном, неухоженном состоянии и требовало благоустройства. Рашид Нургалиев поблагодарил всех, кто оказал необходимую помощь.

В церемонии также приняли участие сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" и ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, а также ветераны и представители органов местного самоуправления, поисковики, родственники советских воинов, приехавших из разных уголков нашей страны, а также Финляндии, Белоруссии, Латвии.

"Это яркий пример того, каким образом должно быть оформлено воинское захоронение. - прокомментировала Елена Цунаева. - На нем высечены все известные имена похороненных в этом месте, там есть место для внесения вновь установленных имен и информация о боевых действиях, о том, из каких отдаленных захоронений перенесены останки бойцов. Это та самая информация, которая поможет родственникам найти могилу и понять, что именно здесь, в этом месте похоронен их близкий человек. Это стало возможным благодаря усилиям очень многих людей. Органы местного самоуправления не смогли справиться с задачей самостоятельно в силу ее масштабности, и только помощь неравнодушных общественных организаций, государственных компаний, органов власти позволила сделать это, сохранить должным образом". 

Мемориал представляет собой комплекс плит из карельского гранита, на которых увековечены имена 3 тыс. 342 бойцов и командиров Карельского фронта, погибших в боях на Масельском направлении при защите Кировской железной дороги в годы Великой Отечественной войны. Под звуки гимна России и оружейного салюта его открыли приехавшие на церемонию родственники павших в боях, после чего почтили память бойцов минутой молчания и возложением цветов.

Участникам шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года Межрегиональная научно-практическая конференция стартовала в Тюмени