Бессмертный полк России. Официальный сайт

75 лет назад Недорубову К. И. присвоено звание Героя Советского Союза

75 лет назад, 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство уроженцу станицы Березовской Усть-Медведицкого округа лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Утром 2 августа 1943 года в бою у станицы Кущевская Краснодарского края эскадрон 41-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й Гвардейской дивизии под командованием Константина Недорубова уничтожил свыше 200 солдат и офицеров противника. При этом 70 врагов было поражено лично Недорубовым.

5 сентября 1942 года в бою у села Куринского Константин Недорубов, скрытно приблизившись к окопам противника, с помощью ручных гранат заставил замолчать три пулеметные и две минометные точки врага. В последующей атаке эскадроном было уничтожено до сотни немцев, из них свыше 30 - на счету Недорубова.

16 октября 1942 года в бою под селением Маратуки эскадрон Недорубова отразил четыре атаки численно превосходящих сил противника, уничтожив до 200 гитлеровцев, и в рукопашной схватке отбросил врага на исходные рубежи.

Константину Недорубову было тогда 53 года. Он являлся полным Георгиевским кавалером: за захват неприятельской батареи в августе 1914 года под городом Томашевым, за пленение 52 австрийских солдат под Перемышлем в декабре 1914 года, за отличие в боях во время Брусиловского прорыва в июне 1916 года, и за пленение штаба немецкой дивизии. Кроме того, Недорубов был награжден двумя Георгиевскими медалями и был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Поскольку по возрасту Недорубов не подлежал призыву, на фронт Великой Отечественной войны он пошел добровольцем.

Константин Недорубов - участник Парада Победы в Москве и церемонии зажжения Вечного огня на Мамаевом Кургане. Имя Константина Недорубова носят Волгоградский кадетский казачий корпус и улицы в московском районе Некрасовка, станице Березовская Волгоградской области и городе Хадыженск Краснодарского края.

Вечная слава героям!

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Подвиг Анатолия Некрасова 25 октября 1943 года