Бессмертный полк России. Официальный сайт

Автопробег, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны

В Челябинской области состоялся автопробег, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны

В минувшие выходные состоялся автопробег по старинным казачьим станицам, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны. Его организаторами выступили Троицкая епархия, Краеведческий музей и Троицкий филиал Челябинского госуниверситета. 100-километровый автопробег стартовал от храма святого Пророка Илии, где был отслужен молебен, а затем, посетив Свято-Троицкий кафедральный собор, участники направились в исторические места и храмы – в села Клястицкое, Нижнюю Санарку, Кособродку, Черноречье, Степное.

Цель автопробега - пробудить интерес жителей города Троицка, Троицкого и Пластовского районов Челябинской области к истории родного края и объединиться движением по созданию Стены Памяти с фотографиями и именами незаслуженно забытых защитников Отечества начала 20-го века.

С приветственным словом к участникам автопробега обратилась член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова: «Я сама троичанка, и как для координатора Бессмертного полка в Челябинской области для меня очень важно всё то, что вы делаете для сохранения памяти о Первой мировой войне, незаслуженно забытой в нашей стране. На попечении нашего регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» находится могила участника Первой мировой – Маркина Евдокима Родионовича. Проводя пробег с целью создания Стены Памяти героев той войны, не забывайте, что Троицк, как и Челябинск и другие казачьи города и поселения внесли свой вклад в участие не только на фронтах, но и в тылу. Могилы ваших и наших предков также как и памятные знаки о войне требуют ухода и попечения и благодаря вашей инициативе, мы уверены, получат достойную заботу».

На всём протяжении пути жители сёл и станиц, которые встречали автопробег, делились рассказами о хранимой ими памяти о казачьей доблести и славе, дарили исторические материалы и артефакты. Автопробег встречали руководители администраций, библиотекари, краеведы, преподаватели, школьники и даже казачий хор! Завершился автопробег в селе Степное, где у памятника (часовенки) казакам участникам Русско-Японской войны состоялся сельский сход и была совершена лития - особый род моления об усопших православных христианах.

Видео со старта пробега

Участникам шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года В Новгородской области открылся мемориал «Павший лист»