Бессмертный полк России. Официальный сайт

В Новгородской области открылся мемориал «Павший лист»

«Ты не плачь, не стони, ты не маленький. Ты не ранен, ты просто убит», - эти пронзительные строки танкиста Ионы Дегена встречают у деревни Давыдово Старорусского района Новгородской области всех пришедших поклониться подвигу бойцов и командиров Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь покоятся останки семи с половиной тысяч солдат, найденных поисковиками. Имена и фамилии шести тысяч из них до сих пор неизвестны. Отныне место захоронения героев отмечено мемориалом «Павший лист», торжественное открытие которого прошло 18 октября 2018 года.

Более 10 лет семья лейтенанта Георгия Романова вместе с поисковиками пыталась отыскать место гибели своего отца, деда и прадеда. И в конце концов нашли то место, где окончил свой земной путь и начал иной, путь в бессмертие лейтенант Романов. По инициативе и при непосредственном участии подполковника запаса Вадима Саяпина и руководителя Исполкома регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Дмитрия Саяпина, внука и правнука героя, на братском воинском захоронении был воздвигнут мемориал.

«Отец не мог оставить все так как есть, что мама, моя бабушка даже не знает, где похоронен ее папа, - сказал Дмитрий Саяпин. – Я сам 5 раз ездил в экспедиции с ребятами из Поискового движения, и вот наконец это случилось. Но это не просто наша семейная история. Мне кажется, что это важно для всех нас, для нашей страны. Ведь там лежат еще тысячи наших солдат».

Говорят, что души павших воинов не успокоятся, пока их тела не будут преданы земле. Их мучения тяжким грузом ложатся на нас, их потомков, которые до сих пор не могут похоронить, отдать последние воинские почести всем погибшим при защите Отечества. Но благодаря поисковикам, благодаря таким как Вадим и Дмитрий Саяпины, появляется надежда, что когда-нибудь все солдаты минувшей войны обретут долгожданный покой. И дышать становится чуть-чуть легче.

Участникам шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года 24 октября Василий Лановой посетит Северную Осетию