Бессмертный полк России | Состоялась первая Международная Конференция «Память победителей»

В Белграде прошла Международная Конференция «Память победителей»

25-26 сентября в столице Республики Сербия Белграде состоялась первая Международная Конференция «Память победителей» для организаторов шествия Бессмертного полка из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В течение нескольких дней наши соотечественники из 55 стран мира, включая такие далёкие от Европы страны как Австралия, Япония, Таиланд и Республика Конго знакомились, делились впечатлениями, обсуждали насущные проблемы Движения и презентовали проекты, которые помогут привлечь внимание к сохранению памяти об участниках Великой Отечественной и Второй мировой войны, сражавшихся с нацизмом, поиску информации о безвестных пока героях и уходу за памятниками и мемориалами, возведёнными в честь Победителей.

По итогам конференции ее участниками единодушно была принята следующая резолюция:

Резолюция Международной Конференции «Память победителей»
Белград, 24-27 сентября 2019 г.

Участники Международной Конференции «Память победителей, представляющие Движение «Бессмертный полк», которое содействует сохранению мира, гуманизма и равноправия, по итогам работы Конференции решили:

1.
Способствовать дальнейшей консолидации организаторов шествия Бессмертного полка, развитию горизонтальных связей и обмену опытом.

2.
Сохранять принципы Бессмертного полка как неполитического, некоммерческого общественного движения, основанного на принципах сохранения семейной и исторической памяти о жертвах и участниках Великой Отечественной и Второй мировой войны.

3.
Основываясь на принципах народной дипломатии, способствовать развитию идей движения Бессмертного полка за рубежом как пространства общей памяти и диалога между народами стран мира.

4.
Признать недопустимым разрушения объектов исторической памяти, посвящённых жертвам и борцам с нацизмом.

5.
Поддерживать и развивать интерес детей и молодёжи к изучению истории своей семьи, уважение к своим корням, гордость за свершения своих предков - победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

6.
Способствовать объективному исследованию и изложению истории Великой Отечественной и Второй мировой войны.

7.
Приветствовать инициативы по проведению мероприятий, связанных с памятными датами и событиями истории Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Участники Международной конференции «Память победителей» призывают всех, кому дорога память о предках - участниках Великой Отечественной и Второй мировой войны, о всех тех, кто сражался с фашизмом и нацизмом на фронте и в тылу, жертвах нацизма, выйти в год 75-летнего юбилея Победы на Шествие Бессмертного полка, чтобы напомнить миру о самой страшной войне в истории человечества, и о том времени, когда никакие политические и идеологические разногласия не помешали нашей общей Победе.

Участники Международной Конференции
«Память победителей».