Бессмертный полк России. Официальный сайт

16 октября 1941 года началась эвакуация Москвы

16 октября 1941 года началась эвакуация Москвы. Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР Генеральный Штаб, Наркомат обороны, Президиум Верховного Совета и иностранные посольства переводились на 800 километров на восток – в города Куйбышев, Горький и Арзамас. "В случае появления войск противника у ворот Москвы произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всего электрооборудования метро, - говорилось в постановлении. - Товарищ Сталин эвакуируется позднее, смотря по обстановке".

13 октября прекратили сопротивление последние советские части, оказавшиеся в Вяземском котле. В плену оказалось более полумиллиона красноармейцев. 14 октября Красная Армия оставила Калинин. 15 октября пал Боровск. До Москвы оставалось не более сотни километров по шоссе.

С утра 16 октября перестало работать метро. Поползли слухи, что на Поклонной горе видели немецких мотоциклистов, а немецкие танки в Химках. Город охватила паника: после прорыва немцами Можайского укрепрайона, серьезных оборонительных сооружений и войск перед Москвой больше не было. Начался штурм вагонов поездов, уходящих на восток. «До сих пор стоит у меня перед глазами зрелище громадной площади трех вокзалов, усеянной тысячами и тысячами сидящих и стоящих людей так, что яблоку упасть негде, - вспоминал очевидец тех событий, историк Григорий Мирский. - Все с чемоданами и узлами, все лихорадочно ожидают объявления посадки на очередной поезд - на Казань, Горький, Свердловск, Ташкент - куда угодно». К концу октября Москву покинули более 2 миллионов человек.

«Ни одного сотрудника ЦК ВКПБ оставлено не было, -  осмотрев здание Центрального Комитета партии на Старой площади, докладывал заместитель начальника правительственной охраны майор Шадрин. - В кабинетах царит полный хаос, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе секретная. Оставлено более сотни пишущих машинок, несколько тонн мяса, картофеля и других продуктов».

Заводы прекратили работу. Рабочие колбасного завода имени Микояна, уходя, забрали 5 тонн колбасных изделий. На заводе № 12, опасаясь разъяренных рабочих, ди⁠ректор вынес решение спустить 30 тонн спирта в канализацию. Рабочие завода № 219 напали на проезжающие по шоссе Энтузиастов машины с эвакуированными и свалили 5 легковых машин в овраг. Загрузивший машину продуктами питания и пытавшийся выехать с заводской территории помощник ди⁠ректора был задержан и избит рабочими. «Я думал, будет еще хуже», - получив сообщения о беспорядках, сказал Сталин.

Бои шли под Можайском, Малоярославцем, на знаменитом Бородинском поле. "Под Бородино полки мотопехотной дивизии СС «Рейх» из состава 10-й танковой дивизии впервые столкнулись с сибиряками - высокими, широкоплечими парнями в длинных шинелях, в меховых шапках и в валенках, - писал немецкий историк Пауль Карель. - Они сражались стойко. Никогда не впадали в панику - не сдавали ни пяди земли без ожесточенной драки. Они убивали и умирали. Битва шла не на жизнь, а насмерть".

В бою на Бородинском поле наводчик 133-го артиллерийского полка 32-й Краснознаменной дивизии 19-летний сибиряк Федор Чихман подбил 4 танка, когда осколком снаряда ему оторвало правую руку. Действуя одной рукой, герой подбил еще один вражеский танк. За проявленное в бою мужество и героизм Федор Чихман был награжден орденом Ленина.

Это только один из десятков и сотен подвигов советских солдат, ценой своей жизни остановивших продвижение врага. До контрнаступления Красной Армии, завершившегося победой под Москвой, оставалось долгих 50 дней.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года 75 лет назад началась Невельская наступательная операция