Бессмертный полк России. Официальный сайт

75 лет подвигу узников лагеря смерти "Собибор"

В минувшие выходные, 13 и 14 октября, по всему миру прошли траурные мероприятия, посвященные 75-летию подвига узников лагеря смерти "Собибор", поднявших восстание под руководством Александра Печерского. 

13 октября в Музее современной истории России открылась выставка "Немецкая оккупация. Взгляд переживших", на которой были представлены архивные документы, фотографии и личные вещи Александра Печерского, а также картины, отражающие ужасы войны и холокоста.

Центральным мероприятием 14 октября стал траурный митинг у памятника "Трагедия народов" на Поклонной горе, участие в котором приняли внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко, сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" Сергей Макаров, руководитель Исполкома ООД "Бессмертный полк России" Артем Хуторской, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Польской Республики в Российской Федерации Мирослав Чещлик, научный ди⁠ректор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Кроме того, непосредственными участниками мероприятия стали около 1500 реконструкторов, юнармейцы, кадеты военных училищ и просто неравнодушные к этому событию люди. 

Сергей Макаров отметил в своем выступлении, что "Печально известный нацистский лагерь смерти "Собибор", наравне с другими "подобными", стал не просто местом массовых убийств, он стал одним из символов конвейера смерти. Непрекращающаяся хроника убийств и геноцида отличалась особой, извращенной жестокостью, от которой кровь стынет в жилах людей спустя многие и многие десятилетия. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории и судьбах людей, раны от понесенных потерь не заживут никогда. Сегодня мы вспоминаем о подвиге Александра Печерского, под руководством которого случился единственный успешный побег из подобного лагеря. Мы вспоминаем об этом подвиге, как об одном из самых ярких примеров того, что мужество, стойкость несмотря ни на какие обстоятельства и любовь к своей Родине могут помочь всем нам даже в самые темные времена найти путь к свету". 

В завершении митинга все собравшиеся почтили память участников тех событий, выпустив в небо черные воздушные шары с надписью "#помниSobibor".

Участникам шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года Заседание круглого стола в Тюменской областной Думе