Бессмертный полк России. Официальный сайт

20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение

Постановлением Государственного комитета обороны № 813 от 19 октября 1941 года «в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма» в Москве и прилегающих к столице районах, не захваченных противником, с 20 октября вводилось осадное положение. С 12 часов ночи до 5 часов утра начинал действовать комендантский час, запрещавший любое передвижение по улицам. «Нарушителей порядка немедленно привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте», - говорилось в постановлении.

В городе было сформировано 87 истребительных батальонов. В каждом районе столицы действовали комендатура и военный трибунал. «За период с 20 октября по 2 ноября 1941 года расстреляно на месте 7 человек, расстреляно по приговорам военных трибуналов 98 человек, осуждено к тюремному заключению на различные сроки 602 человека», - докладывал комендант Москвы генерал Синилов Наркому внутренних дел Лаврентию Берии. Всего с октября 1941 года по июль 1942 года на месте расстреляно 13 человек, приговорены к высшей мере наказания 887 арестованных, осуждено 44 168 человек. В частности, будущий народный артист России Петр Вельяминов был арестован за участие в мифической антисоветской организации «Возрождение России». Отец его знакомой девушки не сдал радиоприемник, на котором слушал немецкие радиопередачи. Вельяминов получил 9 лет лагерей. Ему тогда было 16 лет.

Для борьбы с последствиями налетов вражеской авиации на предприятиях было создано более 12 тысяч добровольных пожарных команд, в которых состояло почти 200 тысяч москвичей. Десятки тысяч приняли участие в строительстве рубежей обороны и народных дружинах. На улицах Москвы расставлялись изобретенные начальником Киевского танкового училища Михаилом Гориккером противотанковые «ежи» - «звездочки Гориккера», как их называли. Три рельса, сваренные в форме звездочки в случае наезда на них танка начинали крутиться и пропарывали ему днище.

В кино показывали обучающие фильмы: «Умей защищаться от фугасных бомб», «Противохимическое звено группы самозащиты», «Противогазы для детей», «Самозарядная винтовка образца 1940 года» - таков был репертуар московских кинотеатров 20 октября. На следующий день «Красная звезда» опубликовала статью командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева: «Улицы могут стать местом жарких боев, штыковых атак, рукопашных схваток с врагом. Это значит, что каждая улица уже сейчас должна приобрести боевой облик, каждый дом должен стать укреплением, каждое окно - огневой точкой и каждый житель - солдатом». В этот день в Москве приступили к постройке баррикад.

На случай сдачи столицы была подготовлена группа партийных работников из 600 человек, которая должна была заниматься сбором разведывательной информации, диверсиями и саботажем. Каждому придумывали биографию, которая объясняла, почему он не уехал из города. Поэтому место работы подбирали в коммунальных службах, городском хозяйстве, торговле. НКВД готовила документы прикрытия – паспорт на другую фамилию, военный билет, трудовую книжку. Была даже отпечатана первая листовка, которую подпольщики собирались распространять в оккупированном городе: «Под напором превосходящих сил противника наши войска временно оставили Москву. Тяжелая утрата! Но слезами горю не поможешь. За свою многовековую историю Москва и москвичи переносили и не такие удары и всегда выходили победителями. История никогда не забудет того, как русский народ и Михаил Кутузов били и морозили в Москве и под Москвой французов. В армии Наполеона немало было и немцев, предков нынешних людоедов. А Гитлер и его банда об этом, видимо, забыли. Так напомним же им этот исторический урок, товарищи москвичи! Убивайте, истребляйте каждого немецкого оккупанта, как бешеную собаку! Взрывайте мосты и дороги, разрушайте телефонную и телеграфную связь, поджигайте склады и обозы, срывайте все вражеские мероприятия».

Но листовка не понадобилась. Героизм советских солдат и офицеров, курсантов военных училищ, отрядов народного ополчения остановил врага. Немцы так и не увидели Москву.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Подвиг Николая Кореневича 19 октября 1943 года