Бессмертный полк России. Официальный сайт

75 лет назад началась Невельская наступательная операция

75 лет назад, 6 октября 1943 года началась Невельская наступательная операция Калининского фронта, в ходе которой были перерезаны коммуникации между группировками вермахта «Север» и «Центр», и освобожден город Невель.

Сумев в обстановке полной секретности собрать со стокилометрового участка фронта более 800 орудий (90% всей артиллерии 3-й ударной армии), и сосредоточить их на 4-километровом отрезке, войска под командованием генерала К. Н. Галицкого за одни сутки смогли выполнить поставленную задачу. Прорыв фронта был столь стремительным, что по воспоминанию командующего артиллерией фронта, Героя Советского Союза Николая Хлебникова, в самом Невеле немцев брали в плен «прямо в магазинах, ресторанах, на квартирах и даже в бане». Путь на Прибалтику был открыт. С 20 октября Калининский фронт стал называться 1-м Прибалтийским.

В ходе наступления пропал без вести командующий артиллерией 3-й ударной армии генерал М. О. Петров. Только через две недели в немецкой армейской газете была обнаружена заметка о том, что машина, в которой ехал генерал, попала в засаду. Адъютант и шофер были убиты, Петрову же удалось скрыться в лесу. «Было приказано прочесать весь лес, - писала газета. – На второй день, уже вблизи переднего края был обнаружен человек в кителе с генеральскими погонами. В ответ на команду «Руки вверх!» он выстрелил из пистолета и убил лейтенанта. Находившийся рядом ефрейтор успел выстрелить и убил русского генерала. По документам он оказался командующим артиллерией 3-й ударной армии генерал-майором Петровым. Так мужественно умирают русские генералы».

За взятие Невеля генерал-майор Петров Михаил Осипович был награжден орденом Суворова II степени посмертно.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года О начале битвы за Москву первыми узнали жители Орла