Бессмертный полк России. Официальный сайт
Дагестан

Спасибо, «Каспий», что ты есть!

Вот говорят, что знаменитые писатели Ильф и Петров топали ногами и громко ругались, когда видели заметку или репортаж, в которых встречали излюбленные журналистские штампы. Типа «море смеялось». Или «солнечный Дагестан». Но что делать, если Дагестан в эти сентябрьские дни действительно был солнечным, а море хоть и не смеялось, но улыбалось точно. Причем, как сказали бы Ильф с Петровым, «всеми фибрами души».

Дело в том, что судьба сложилась так, что на Кавказе до сих пор бывать не приходилось. Это была мечта. А у мечты есть одна неприятная особенность. Они редко осуществляются. Однако в нынешнем сентябре звезды сложились так, что благодаря Международному молодежному форуму «Каспий-2018» мечта стала явью.

Как сказали бы классики, «в мечте все должно быть прекрасно: и погода, и питание, и организаторы». Ну, про погоду я все сказал. Сказка, а не погода. Наверное, такая погода только в раю. И в Республике Дагестан. Во-вторых, море. Такое море, как на Каспии, да к нам на Балтику! Правда, программа была столь насыщенной, что искупаться просто не было времени. Встречи, мероприятия, поездка в Махачкалу из нашего отличного, только после капремонта, санатория с его замечательной кухней. Не могу сказать, что я «не ел так никогда в жизни». Ел. Сразу после армии. Но тогда я всего лишь соскучился по нормальной домашней еде, а сейчас просто было невероятно вкусно. А уж когда мы открыли неповторимый кавказский шведский стол… Вы думаете, эти понятия не сочетаются? Еще как сочетаются! Впрочем, о кавказской кухне надо говорить долго и отдельно. А пока о форуме.

Не поверите, но вот даже придраться не к чему. Все было организовано если не идеально, то близко к этому. Благодаря организаторам и, в первую очередь, модератору форума, исполняющему обязанности министра по делам молодежи Республики Дагестан Камилу Саидову, за что персональный ему поклон, самые творчески активные, неравнодушные, требовательные к себе и другим юноши и девушки из прикаспийских государств и регионов Российской Федерации получили возможность знакомиться, делиться опытом и знаниями, представлять оригинальные социальные проекты и учиться отстаивать свою точку зрения на дискуссионных площадках. На одной из таких площадок мы с исполнительным директором Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» Игорем Долговым приняли участие в дискуссии по развитию системы патриотического воспитания молодежи. Оказалось, что многие даже не слышали о том, чем занимается движение «Бессмертный полк России», каким благим делом увлечены ребята-поисковики. Мы пригласили всех желающих вступать в наши ряды. Думаю, это предложение найдет отклик. Просто уж очень светлые и открытые лица были у юношей и девушек, приехавших на форум. Искренние. Настоящие.

Ну и о ложке дегтя. К сожалению, не удалось найти общий язык с руководством регионального отделения «Бессмертного полка России». Конфликтная ситуация, возникшая не по нашей вине, как раковая опухоль продолжает разъедать клетки в целом здорового организма. Все наши предложения были отклонены нынешним руководителем отделения. Что ж, после подготовки отчета о поездке, все нужные материалы будут переданы в юридическую службу, и после соответствующего анализа вопрос будет вынесен на заседание Центрального штаба движения. Как говорится, неразрешимых ситуаций не бывает.

А в целом… Ну как передать словами те краски и эмоции, энергию созидания и увлеченности любимым делом, всю ту атмосферу дружеского общения, что наполняла каждый день нашего пребывания на гостеприимной дагестанской земле? Если кратко, то было всё: и острота поднятых вопросов, и жаркие споры, и бескомпромиссные словесные баталии. Не было одного: равнодушия и скуки. А, значит, встреча была ненапрасной.

Одно плохо – опять появилась мечта. Побывать в Дагестане еще раз. Только не бегом, за два дня, а приехать хотя бы на неделю, с семьей и друзьями, чтобы снова увидеть этот удивительный край, насладиться морем и пообщаться с невероятно интересными людьми. Искренне хочется пожелать новому руководству Республики сил и времени на решение тех проблем, что накопились здесь за долгие годы.

Ну что ж. Спасибо, «Каспий-2018», спасибо, Дагестан за то, что мечта осуществилась, спасибо за гостеприимство! И да здравствует новая мечта!

Артем Хуторской, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России»

Участникам шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года "Бессмертный полк России" и "Диалоги с Героями" — встреча в Хабаровске