«В этом доме…»: тюменцы обновили табличку во дворе, где живет легендарный фронтовик

20.11.2019

В Тюмени по инициативе регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» обновили табличку во дворе, где проживает легендарный фронтовик, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Михаил Никишин. 

Мероприятие приурочили ко Дню его рождения. Имениннику исполнилось 98 лет. «Михаил Андреевич, как всегда, бодр, настроение у него хорошее. Он единственный в Тюменской области живой участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года», – отметил сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов.

 Напомним, 19-летний паренек Михаил Никишин отправился на фронт прямо из армии: после ускоренного курса обучения вместе с сослуживцами уже в июне 1941 года вступил в первый бой с врагом. Позже он вспоминал, что силы немцев и советских новобранцев были неравными. Ребята противостояли, как могли. От части их осталось совсем немного.

 На его счету – битвы за Москву, за Днепр. После ранения под Харьковом он был направлен в госпиталь. Его часть согласовали для участия в Параде Победы. Готовились ежедневно. 24 июня 1945 года Михаил Никишин наконец-то увидел, как солдаты бросали поверженные немецко-фашистские знамена на площадь.

 Последние годы он является неизменным знаменосцем на Параде Победы в Тюмени.