Бессмертный полк России. Официальный сайт

Полководцы России. Генерал Федюнинский

30 июля отметил бы день рождения Иван Иванович Федюнинский , советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза.

Командарм Федюнинский

Иван Иванович Федюнинский родился в 1900 году в деревне Гилёво Успенской волости Тюменского уезда, в семье простого крестьянина. Учился в деревенской начальной школе, рано начал трудовую деятельность – в качестве подручного у знакомого маляра. Революцию парень из бартацкой семьи принял всей душой, и едва позволил возраст, в 18 лет записался добровольцем в Красную армию.

Запись добровольцев в Красную армию, 1919 год

С непогожего осеннего дня 1919 года и на всю жизнь судьба Ивана оказалась связанной с воинской службой. В Гражданскую войну он сражался рядовым в обычном пехотном полку на Западном фронте, дважды был ранен. После победы в родное село не вернулся – остался в запасном 33-м полку на сверхсрочную службу. Полк стоял под Омском. Молчаливый грамотный парень на учениях проявил незаурядные способности в тактике, и в 1921 году красноармейца Федюнинского командование полка определило на учёбу в 24-ю пехотную Омскую имени III Коммунистического Интернационала школу командного состава РККА.

Вместе со школой в 1923 году Иван переехал во Владивосток – теперь она уже называлась Владивостокским пехотным училищем имени Коминтерна.

Курсанты Владивостокского пехотного училища на уроке физкультуры

По окончании учения, в 1924 году Молодой командир был назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. В 1929 году, дослужившись уже до командира роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в боях, был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием, и направлен на специальные курсы комсостава «Выстрел». 

После окончания «Выстрела» с отличием Иван – вновь на Дальнем Востоке. Командует стрелковым батальоном, в 1936 году становится заместителем комполка. 

В 1939 году Федюнинский служит на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. В начале необъявленной войны на Халхин-Голе с японскими войсками по предложению Г. К. Жукова назначен командиром 24-го моторизованного полка.

Советские танкисты на Халхин-Голе

Из воспоминаний маршала Жукова:
«Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вёл бой».

В решающем сражении стрелковый полк молодого командира в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству, полк Федюнинского захватил много трофейной техники и тяжёлой артиллерии на главном участке фронта.

Халхин-Гол. Советский офицер осматривает трофейные пулеметы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»№ 155. Позже постановлением Президиума Великого народного хурала Монгольской Народной Республики от 15 июля 1975 года И. И. Федюнинский был удостоен звания Героя МНР.

Иван Федюнинский в 1939 году

6 февраля 1940 года И. Федюнинский принял командование 82-й стрелковой дивизией, которая дислоцировалась в Монгольской Народной Республике в городе Баян-Тумен (с 1941 года -Чойбалсан). К 10 марта 1940 года 82-я дивизия переведена на штат мотострелковой дивизии численностью 12 000 человек с присвоением наименования 82-я мотострелковая дивизия. И. И. Федюнинский переформировал свою дивизию и командовал ею до ноября 1940 года.

С ноября 1940 года и в начале Великой Отечественной войны Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля. Его корпус, состоявший из трёх дивизий, с началом войны, в отличие от многих других соединений, успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом Федюнинский был доставлен на самолёте в Москву - в госпиталь.

Дмитрий Иванович Холостов и Иван Иванович Федюнинский в штабе корпуса.

В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград И. И. Федюнинский по предложению Г. К. Жукова был назначен заместителем командующего Ленинградского фронта и одновременно командующим 42 армией. После отъезда Жукова в октябре 1941 временно командовал фронтом, затем, 27 октября, назначен командующим армией, принявшей под началом Федюнинского активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях. В результате этих советские войска добились стратегического успеха.

Оборона Ленинграда

В 1942 году 54 армия под командованием И. И. Федюнинского участвовала в Любаньской операции, в которой не добилась успеха и понесла тяжёлые потери.

С апреля 1942 года Федюнинский - на Западном фронте, командует 5 армией и участвует в операциях под Москвой. В октябре 1942 года назначен заместителем командующего Волховского фронта К. А. Мерецкова. Ставка ВГК возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» 12−30 января 1943 года по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа генерал, в ходе боев получивший тяжелое ранение, награждён орденом Кутузова 1 степени. 

Едва выйдя из госпиталя, генерал получает новое назначение - заместителем командующего Брянского фронта. 14 июля 1943 принял командование 11-й армией и участвовал в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях.

В декабре 1943 года Иван Иванович назначен командующим 2-й ударной армией под Ленинградом, наносившей удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесён на главном, Ропшинском направлении. Военная хитрость привела к полному разгрому петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. 

Позднее, в первой половине февраля 1944 года, 2 Уд. А Федюнинского вела тяжёлые бои за Нарву, в которых не удалось занять город. Нарва была освобождена только 26 июля 1944 года – его же армией! Наступление велось с плацдарма, впоследствии получившего в войсках наименование «Федюнинские высоты»

"На Федюнинских холмах - тишина..."

Дальше было наступление на Прибалтику. Вторая ударная армия и ее решительный командир брали Таллин, сражались с запертой в Курляндском котле группой армий «Север», первыми вошли на территорию Восточной Пруссии. 25 раз бойцы Федюнинского отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, шесть раз им салютовала Родина при освобождении городов…

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский со своими войсками участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

Парад Победы

По окончании Великой Отечественной войны остаётся в должности командующего 2-й ударной армией, вошедшей в состав Группы советских войск в Германии. Но в апреле 1946 года генерала переводят на Север командовать войсками Архангельского военного округа.

Прославленный воин и после войны продолжал… учиться. В 1948 году окончил высшие академические курсы при Военной Академии Генерального штаба.

В 1948−1951 годах Федюнинский — командующий 7-й общевойсковой армией, стоящей на территории Армянской республики со штабом в Ереване. В 1951—1954 годах возвращается в ГСВГ - первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Потом командует Закавказским и Туркестанским военными округами.


С декабря 1965 года и до своей кончины генерал армии Федюнинский — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Иван Иванович Федюнинский так и не ушел в отставку – в 1977 году сердце старого генерала остановилось.

Иван Федюнинский

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Разведчик Николай Кузнецов. Пять имен одного героя