Бессмертный полк России. Официальный сайт

Гол в ворота фашизма. Футбол блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда памятна всему миру прежде всего как великий подвиг и великая трагедия. Только голод унёс жизни более 640 000 ленинградцев, и ещё более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов при вражеских налётах… 

В апреле 1942 года геббельсова пропаганда объявила результатом блокады «практически полное вымирание города». Над фронтовыми позициями специально снаряженные «юнкерсы» агитационной эскадрильи рассеяли тысячи напечатанных на русском языке листовок, в которых утверждалось:

«Ленинград – город мёртвых. Мы не берём его пока, только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли». 

Но это была чудовищная ложь. Ленинград выстоял в холодную и голодную блокадную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно работала «Дорога Жизни» через Ладогу – по льду, действовала и железнодорожная ветка – тонкая стальная нить, связующая геройски сопротивляющийся город с Большой землёй. К весне были даже повышены нормы выдачи хлеба блокадникам...

И всё равно то, что произошло в Ленинграде в мае 1942 года кажется сказкой. Даже абсурдной сказкой… В голодном городе, где более трети населения уже не в силах было без посторонней помощи выйти на улицу от истощения, прошли соревнования по футболу.

31 мая 1942 года - футбольный сезон в блокадном городе открыт...

Решение о проведении футбольного матча в блокадном Ленинграде было принято Военным советом Ленинградского фронта. В военный отдел горкома партии вызвали Валентина Федорова и Аркадия Алова – милицейских спортинструкторов. И поставили им задачу: найти среди защитников города футболистов, способных в сложившихся условиях отыграть матч.

И эта задача была выполнена. В начале апреля 1942 года была заново сформирована команда, приступившая к тренировкам на стадионе «Динамо», на Крестовском острове. По воспоминаниям блокадников, прежде, чем надеть бутсы и выйти тренироваться с мячом, спортсменам пришлось вооружиться лопатами и закопать на поле воронку от немецкого снаряда…

Пока в городе есть футбол - город жив...

В состав ленинградского «Динамо» блокадных времен вошли:
Виктор Набутов. Капитан команды и капитан-лейтенант Красного флота, командир бронекатера, вызванный на игру с Ораниенбаумского плацдарма, мастер спорта.
Михаил Атюшин, офицер народной милиции.
Валентин Федоров, офицер народной милиции.
Аркадий Алов, офицер народной милиции.
Константин Сазонов, офицер народной милиции.
Виктор Иванов, офицер народной милиции.
Борис Орешкин, главстаршина морского отряда береговой обороны, командир сторожевика.
Евгений Улитин, военный связист, служил в Шлиссельбурге.
Дмитрий Федоров, красноармеец, вызван с позиций на Карельском перешейке.
Анатолий Викторов, военврач, заместитель политрука медсанчасти, вызван из медсанбата под Красным Селом.
Георгий Московцев, красноармеец, рядовой, вызван из-под Красного Села.
Александр Федоров, боец городского ополчения.
Евгений Архангельский, боец городского ополчения.

Динамовцы блокадных времен

Тренировалась команда 2 раза в неделю, получая обычный блокадный паек по воинской норме – 500-600 граммов хлеба да жиденький суп на капустной «хряпе»… Уже 6 мая 1942 года команда сыграла первый товарищеский матч с командой Балтийского флотского экипажа. Морпехи майора А. Лобанова проиграли динамовцам со счетом 3:7. Судил матч прославленный ленинградский арбитр Н. Усов.

- Нам показалась странной эта наша первая победа, - вспоминал потом Валентин Федоров, - всё-таки, моряки выглядели посильнее, поскольку питались чуть получше. Их секретом была уха из глушенной рыбы, которую они по Неве собирали после немецких обстрелов… 

По воспоминаниям Александра Зябликова, футболиста из довоенного состава «Зенита», весной 1942 года он случайно на улице повстречал игрока «Динамо» Дмитрия Федорова, от которого получил предложение… приехать на стадион и приступить к тренировкам с динамовцами! Да ещё и других зенитовских игроков пригласить – ведь Зябликов в блокаду служил заместителем начальника противовоздушной обороны цеха Ленинградского металлического завода имени И. В. Сталина, а на самом заводе трудилось немало футболистов довоенного «Зенита»...
- Ты поищи, кто ещё живой и на ногах! Играть будем…

Голод, смерть, блокада – и футбол? Зябликов поначалу не поверил. Однако в назначенное время пришёл на Крестовский и убедился – играют ведь! С этого дня на заводе ЛМЗ началось формирование собственной команды – из числа бывших зенитовцев, игроков ленинградского довоенного «Спартака» и некоторых других команд. Зябликову удалось создать команду в классическом составе: одиннадцать полевых, пятеро запасных... Вот только вратаря хорошего не нашли – был один, да и тот на фронт ушёл. О названии долго не думали – в судейском протоколе так и записали: «сборная Н-ского завода». Заводское руководство обеспечило футболистов дополнительным пайком – супом из мороженой картошки. Другого-то продовольствия и не было! Тем, кто не имел экипировки, сшили кирзовые бутсы – даже на  шипах, как полагается… 

А в следующий сезон матчи шли уже при полных трибунах...

И вот назначен был день игры – последний день первой блокадной весны, 31 мая…
Главный арбитр матча Павел Павлов, едва взглянув на худых игроков с ввалившимися глазами, сразу заявил:
- Играть будем два тайма, но по 30 минут с получасовым перерывом. Иначе вы, братцы, тут у меня прямо на поле без сил попадаете! А если бы мне вас до войны показали – я бы вообще игру отменил к чертовой бабушке, до выздоровления спортсменов. Вас же на ветру шатает, кожа да кости!.. 

За неимением вратаря в ворота заводчан встал полевой игрок, защитник Иван Куренков. К тому же судья вывел на поле врача, и тот ещё некоторых заводских футболистов от игры всё-таки отстранил - куда им играть при второй стадии дистрофии! Заводская команда осталась в меньшинстве. Но всё-таки была категорически против отмены матча. Тогда динамовцы, чтобы уравнять состав на поле, откомандировали в состав соперника своего запасного – Ивана Смирнова.
Игра началась. И немногочисленные – всего пара сотен – болельщики на трибунах на время забыли о войне. Первый гол – с углового – забили динамовцы. И завладев инициативой, уже не упустили её. Сухая победа со счетом 6:0 украсила табло над блокадным стадионом…

Из судейского протокола игры. Составы игравших команд:
«Динамо» - Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Фёдоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Фёдоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.
«Н-ский завод»: Иван Куренков («Спартак»), Александр Фесенко, Георгий Медведев («Зенит»), Анатолий Мишук («Зенит»), Александр Зябликов («Зенит»), Алексей Лебедев («Зенит»), Николай Горелкин (хоккеист), Николай Смирнов («Зенит»), Иван Смирнов («Динамо»), Пётр Горбачёв («Спартак»), Леонид Лосев
По 2 гола забили А. Алов и К. Сазонов.

Когда прозвучал финальный свисток арбитра, спортсмены уходили с поля, обнявшись, поддерживая друг друга…

Игра, которой не было равных...

Футбольный сезон в блокадном Ленинграде продолжался до осени: 11 октября 1942 был проведён блиц-турнир между военными командами. Сохранилась турнирная таблица этих соревнований:
 Сборная Ленгарнизона-1 — Сборная учебных пунктов 1:0,
Сборная Ленгарнизона-1 — Сборная Ленгарнизона-2 — 1:1. 

А в сорок третьем в списки регулярных турниров вернулось официальное первенство города, и шло с 4 июля по 31 октября – почти как до войны… В соревнованиях приняли участие 20 команд. Чемпионом города стала сборная запасной дивизии под командованием Я. Г. Быстрова. Возглавлял футболистов начальник физподготовки дивизии капитан Н. А. Гульбатов, тренировал Г. Ф. Гостев. В команде выступали такие известные до войны ленинградские футболисты, как Н. Фисенко, И. Куренков, С. Строков, А. Кравец, 3. Баскаков…

Динамовцы, забившие первый гол в ворота фашизма, выиграли в 1943 году Кубок города Ленинграда…

1946 год. "Динамо" - ЦДКА. Бьют угловой...

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Огненный путь военфельдшера Копытёнкова