Бессмертный полк России. Официальный сайт

Огненный путь военфельдшера Копытёнкова

31 мая отметил бы день рождения Николай Андреевич Копытёнков, советский военврач, герой Великой Отечественной войны.

Николай родился в 1923 году, 31 мая 1923 года в селе Кермись Шацкого уезда, что между Тамбовом и Рязанью. Отец его был сельским активистом – одним из первых в родном селе вступил в колхоз. 

У Николая с детства проявился талант: в семилетнем возрасте мальчик, уже начавший помогать старшим по хозяйству, самостоятельно выходил заболевшую лошадь. Родители не сомневались - быть парню колхозным ветеринаром… Но Коля решил, что если справился с недугом у лошади, то, наверное, и людей лечить сможет. После окончания седьмого класса сельской школы попросился у семьи в Рязань – в фельдшерскую школу.

В 1939 году обучение было с отличием закончено. Почти два года проработал молодой медик на сельском фельдшерско-акушерском пункте, пока в апреле 1941 года не был призван в армию. Солдат с готовой специальностью – клад для командира. Парня направили на учебу в Киевское военно-медицинское училище.

Коля Копытенков. Фото с воинских документов

С началом войны, сразу после первой бомбёжки Киева 22 июня, Коля с товарищами пришёл к начальнику училища:
- Направьте нас на фронт. Отступаем пока, там сотни раненых, а мы все же – фельдшера…
- Не фельдшера, а фельдшеры, - невозмутимо поправил офицер. – Военный медик должен быть образцом для товарищей в смысле образованности, а вы название собственной специальности так произносите, будто вчера из деревни приехали… Погодите, успеете еще на войну, вам страна дает возможность доучиться!

Начальник училища и сам не знал, что не пройдёт и нескольких дней, как он вынужден будет сформировать из своих курсантов роту ополчения – и выдвинуться на подступивший к Киеву передний край обороны. И вместе с этой ротой, уже поредевшей в боях, отступит под натиском врага, оставляя разрушенный город.

Николаю в первом бою удалось уцелеть. Личный состав училища погрузили в эшелоны – и повезли через полстраны – на Урал. Только весной 1942 года киевские курсанты-медики, а вместе с ними и Николай, сдав экзамены, получили направление в действующую армию - на Воронежский фронт.

Оказание помощи раненому на поле боя

Служил Коля военфельдшером стрелкового батальона 520-го полка. Командовал взводом санитаров, главной обязанностью которых был вынос раненых с поля боя и оказание первой помощи перед отправкой в медсанбат.

Из инструкции "ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ НА ЭТАПАХ ЭВАКУАЦИИ"
Организация первой помощи раненым в роте. Первая помощь производится в следующей последовательности:
- подползание к раненому со своей стороны, ориентировка относительно места и характера раны,
- наложение жгута при наличии сильного кровотечения (поверх одежды – во избежание дополнительной травмы кожи!).
- подкладывание досок, камня или за отсутствием его — собственной ноги под раненого для придания удобной позы при перевязке
- разрезание одежды над раной или частичное раздевание раненого,
- наложение подушечек индивидуального пакета на входное и выходное раневые отверстия и наложение бинта.
- при необходимости – шинирование поврежденной конечности штатными или подручными фиксирующими средствами.
- укрытие раненого от вторичного поражения или на месте путем окапывания, или путем оттаскивания раненого за укрытие (выступ земли, воронка). Оттаскивание раненых в укрытое место производится разными способами: на плащ-палатке, на шинели, просто волоком петлей от лямки, обведенной вокруг туловища под плечи.
- при необходимости – перед транспортировкой применить медикаментозное обезболивание.
- при затихании стрельбы – эвакуация раненого на полковой или батальонный медицинский пункт, в санбат.

В сумке санинструктора должны быть следующие средства оказания помощи:
- Индивидуальные или антисептические перевязочные пакеты первой помощи.
- Косынки хлопчатобумажные для наложения косыночных и пращевидных повязок и фиксации к телу поврежденных рук.
- Безопасные булавки.
- Моток суровых ниток.
- Несколько портняжных иголок.
- Шины: сетчатые, типа Фильбри или лубочные.
- Резиновый жгут или специальная тесьма с замком. Можно заменить косыночной закруткой с прочным, лучше деревянным рычажком.
- Мыло.
- Полотенце.
- Травяная щетка или мочалка для мытья рук.
- Ножницы прямые тупоконечные.
- Садовый (с изогнутым лезвием) нож.
- Термометр.
- Шприц.
- Камфорное масло 20%.
- Раствор кофеина 10% в ампулах.
- Йодная настойка.
- Нашатырный спирт.
- Эфирно-валериановые капли (сердечное средство).
- Таблетки с опием.
- Таблетки с кодеином.
- Аспирин.
- Фляга с чистой питьевой водой.
- Фляга с дезинфицирующим средством (спирт).

Санинструктор Лена Ковальчук тащит волокушу с раненым

На деле обезболивающих средств и спирта не хватало, а времени на шинирование перебитых рук и ног под огнём, как правило, не было. Организуя эвакуацию раненых, Николай сделал ставку на скорость: посылал к пострадавшему бойцу двоих солдат, вдвоём и вынесут быстрее, и, если что, пока один санинструктор будет вести перевязку, другой сможет прикрыть товарища огнём из личного оружия. Поначалу молодому командиру санитарного взвода пришлось непросто – как тут командовать, когда больше половины личного состава в подразделении – девчата? Однажды разбитная казачка-санинструкторша Катерина даже заметила вслух перед строем:
- Товарищ командир, оставьте вы это своё «девочки, пожалуйста»… Девочки – они в тылу остались! Бойцы мы, али нет, в конце-то концов?

Вынос раненого на носилках

7 февраля 1943 года рота отступала из деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. Отступала с боем. На позициях под вражеским огнем оставались десятки тех бойцов, которым уцелеть не повезло. Старший военфельдшер Николай Копытёнков со своим взводом эвакуировал под огнём противника 83 раненых бойцов и командиров в медсанбат - в село Ястребовка. 

Кроме того, в боях за деревни Малое Солдатское, Камышное, Борки и Спальное Беловского района Курской области Николай организовал оперативную эвакуацию раненых из полевого медпункта в медсанбат. Для этого военным медикам пришлось просить у местного населения лошадей с подводами.

Когда Николай послал по сёлам бойцов за транспортом, комбат, майор Придача, усомнился:
- Коля, да откуда кони-то! Какие и были – все, наверное, немцами конфискованы или у партизан уже давно… А то и поели жители лошадей – зима-то страшная была, голодная…

Николай пошел за лошадьми сам. И, к удивлению комбата, привёл!
- Товарищ майор, тут настоящие советские колхозники живут. Старики коней в лесу попрятали. Вот, выжили некоторые клячонки, и немцам не достались. Худые, конечно – недокорм есть недокорм. Но по две на подводу – потянут, начинаем погрузку! 

За сутки на этих лошадях было вывезено в эвакогоспиталь 243 человека. 

За этот эпизод 21 апреля 1943 года Николай был представлен командиром 520-го стрелкового полка к медали «За боевые заслуги», однако по решению командира 167-й стрелковой дивизии генерал-майора И. И. Мельникова был награждён орденом Красной Звезды.

Погрузка раненых с конных подвод в эшелон для эвакуации

С апреля 1943 года Николай — уже командир санитарной роты. А осенью сорок третьего, в ходе боёв за форсирование Днепра он лично переправил через Днепр на обычной весельной лодке более 100 раненых. Здесь же, на только что отбитом у врага плацдарме на западном берегу, Колю приняли в партию…

Переезд военного госпиталя. В феврале сорок третьего такому количеству транспорта можно было только завидовать.

А 6 ноября 1943 года Николай едва не погиб.
Санитарная часть лейтенанта медицинской службы Николая Копытёнкова находилась в деревне Святошино под Киевом. Ныне это небольшое село полностью проглотил разросшийся город, а в то время от села осталось лишь несколько уцелевших под бомбёжками домов. В них и расположился санбат. 

Флажок с красным крестом над уцелевшим зданием, согласно всем действующим международным договорам, должен быть для воюющей армии своего рода сигналом «стоп». Остановись, солдат, опусти оружие – на территории госпиталя никакой стрельбы! Небоеспособных раненых и спасающих их врачей настоящий воин врагом не числит. Но фашистам закон не писан: поутру 6 ноября на Святошино налетели «юнкерсы». И целью бомбардировки выбрали именно санбат…
Один из немецких фугасов пробил крышу госпиталя. Убило врача, добило нескольких раненых, начался пожар. Военфельдшеры Николай Копытёнков и Федора Пушина без сомнений шагнули в горящую палату – спасти уцелевших, спасти во что бы то ни стало!

Несколько десятков раненых обязаны жизнью отважным медикам. На Фене и Коле уже тлела одежда – но парень и девушка, забывая о собственной боли, вновь и вновь шли в горящий дом, чтобы спасать людей. Они вынесли более 30 человек. Когда казалось, что все население палаты уже спасено, Феня Пушина расслышала в треске огня протяжный стон… Неужели кто-то еще остался в дыму и пламени, и теперь сгорает заживо в нечеловеческих муках? Девушка бросилась в развороченный взрывом дверной проём. И в эту минуту обрушились перегоревшие деревянные стропила.

Феня Пушина. Довоенное фото

Феню вынесли из огня еще живой – в страшных ожогах, с пробитой головой. К вечеру на руках у боевых друзей, военных медиков, она умерла, не приходя в сознание. 

10 января 1944 года Николаю Копытёнкову и Федоре Пушиной указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены звания Героев Советского Союза. Фене - посмертно… Поначалу погибшим в штабе посчитали и Колю, но через несколько дней выяснилось, что погибла только девушка – Коля с тяжёлыми ожогами лежал в том же госпитале, который спас. После долгого лечения, весь в страшных шрамах, он отказался от перевода на тыловую работу и вернулся на фронт. 

Не оставил военную службу Николай и после Победы. В 1946 году освоил новую специальность – стоматолога. Работал в военном госпитале до 1962 года. Потом, в отставке, стоматологическое отделение в одной из клиник Волгограда. 30 августа майор медицинской службы в отставке Герой Советского Союза Николай Копытёнков ушёл из жизни.

Медсестра заполняет анкету раненого в госпитале

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Ас Пушкин. Карьера гения в небе