Бессмертный полк России. Официальный сайт

Огненный ангел Анеля Кживонь

27 мая отметила бы день рождения Анеля Тадеушевна Кживонь, стрелок Войска Польского, рядовой женской роты автоматчиков дивизии им. Т. Костюшко, Герой Советского Союза. 

Анеля прожила на свете всего восемнадцать лет, и стала единственной женщиной - иностранной гражданкой, которая в годы Великой Отечественной войны была удостоена Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Родилась героиня нашего очерка 27 мая 1925 года в простой трудовой семье на хуторе Барыш села Пужники гмины Коропец Бучацкого уезда Тернопольского воеводства. Это - та часть Западной Украины, которая в те годы считалась польской. Девочка росла, как все крестьянские дети – пасла гусей, помогала матери по хозяйству, училась в школе при католической церкви. Ей было всего 15 лет, когда началась война…

Анеля Кживонь

Войска гитлеровской Германии разгромили польскую армию всего за пару недель. Президент Польши Игнаций Мосьцицкий со всем кабинетом министров, осознав, что проиграл войну, удалился в изгнание, бросив свою страну на произвол судьбы и фашистских захватчиков. Уже 28 сентября 1939 года Вторая Речь Посполитая прекратила своё бесславное существование...

Согласно договору между Советским Союзом и немцами, малая родина Анели была присоединена к территории Украины и вошла в состав Советского Союза. 1 ноября 1939 года на Внеочередной V сессии Верховного Совета СССР принят Закон СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР».

Беглый президент Игнаций Мосьцицкий отрекся от власти и заявил, что вообще уходит из политики. Тут же на его место нашелся генерал-эмигрант, и в Париже было сформировано «польское правительство в изгнании» во главе с Владиславом Сикорским. В сорок первом, когда началась Великая Отечественная война, советское правительство и правительство Сикорского установили дипломатические отношения. 

Находившихся в Советском Союзе польских военнопленных амнистировали. 14 августа 1941 года с Сикорским было заключено военное соглашение, по которому на территории СССР должна была быть «в кратчайший срок» организована польская армия, части которой «будут двинуты на фронт по достижении полной боевой готовности». В конце 1941 года поляки получили боевое оружие, в котором тогда остро нуждались защищавшие Москву и Ленинград бойцы Красной Армии и ополченцы.

Всё время, пока поляки готовились к сражениям, им выдавали такие же пайки, как участвовавшим в боях военнослужащим Красной Армии. Однако когда в начале Сталинградской битвы Иосиф Сталин предложил войскам генерала Владислава Андерса пойти в бой, тот попросил отпустить их в Иран - под крыло англичанам… Но в Иран ушли не все. Нашлось немало честных польских патриотов, которые хотели плечом к плечу с красноармейцами бить немецких оккупантов. Их возглавил подполковник Зигмунт Берлинг, который заявил: «Я останусь верным своим убеждениям бить немцев при любых возможностях, и если потребуется, то из-под знамён белого орла я уйду под красные знамёна, и буду бить немцев в фуражке со звездой».

Парад польских пехотинцев дивизии Костюшко. Торжественный вынос знамени

После окончания войны Герой Советского Союза, генерал армии Станислав Поплавский в мемуарах рассказал о том, что «в апреле 1943 года по просьбе Союза польских патриотов Советское правительство дало согласие на формирование пехотной польской дивизии. Было определено и место: Селецкие лагеря близ Рязани. В первых числах мая туда прибыла группа польских офицеров во главе с полковником З. Берлингом, а 14 мая был отдан приказ № 1, который положил начало формированию дивизии, получившей имя известного национального героя Польши – Тадеуша Костюшко».

В мае 1943 года Анеле Кшивонь исполнилось восемнадцать лет. К этому времени ее семья, эвакуированная под угрозой немецкого наступления, жила в Канске – под Красноярском. Здесь девушка выучила русский язык, занималась в техникуме, работала на деревообрабатывающем производстве. О том, что началась запись добровольцев в 1-ю Польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко, Анеля узнала из газеты.

Пришла домой с работы, выложила на стол экстренный выпуск «Правды»:
- Mamo, idę do walki (Мамо, я воевать пойду!)
- Gdzie jesteś w stanie wojny, jesteś kobietą, musisz się ożenić, naprawdę posag zbierane ... (куда тебе на войну, ты ведь – женщина, тебе замуж выходить, я уж и приданое собрала…) - запричитала мать. Но Анеля была тверда в своем решении. Наутро уже с отцовским вещмешком стояла у военкомата.

Летом 1943 года, после учебной части, Анеля Кшивонь получила воинское звание «рядовая» и была зачислена стрелком женской роты автоматчиков 1-го отдельного женского пехотного батальона имени Эмилии Плятер. В то время им командовал поручик (затем капитан) Александр Мац. 15 июля приняла присягу: «Клянусь польской земле, залитой кровью, польскому народу, страдающем в гитлеровском ярме. Клянусь, что не запятнаю имя поляка, и верно буду служить Родине…»

1-й Польской дивизии предстояло воевать в составе 33-й армии Западного фронта. Боевое крещение польские солдаты и офицеры приняли 12 октября в бою у Ленино Могилёвской области. Станислав Поплавский был свидетелем этого знаменательного исторического события:

«По сигналу польская пехота покинула траншеи и устремилась в атаку. Впереди шли офицеры, показывая пример бесстрашия. Над головами солдат-знаменосцев развевались на ветру национальные польские знамёна. Внешне зрелище выглядело ярким, волнующим, но боевой опыт подсказывал, что атака ведётся чересчур открыто и прямолинейно. Воины продвигались вперёд решительно, однако артиллерия не смогла подавить все огневые средства врага, особенно на флангах, и гитлеровцы усиливали огонь с каждой минутой…

Казалось, атака поляков захлебнулась: цепи залегли. И вдруг с земли поднялся и бросился в сторону немцев, увлекая за собой солдат, какой-то офицер. Это был, как я потом уточнил, командир батальона майор Бронислав Ляхович. В следующее мгновение прямо у его ног разорвалась минометная мина, и отважный комбат погиб. Он не дошёл всего шести километров до родной деревни, где его ожидала семья…

В командование подразделением вступил заместитель комбата по политчасти поручик Роман Пазиньский, в прошлом рабочий-металлист Домбровского бассейна. Будучи уже дважды раненным, он оставался в строю и теперь с призывом "Вперёд!" поднял солдат для следующего броска. Через несколько минут и этого польского коммуниста сразила вражеская пуля.

Пал смертью храбрых и командир третьего батальона капитан Владислав Высоцкий, чья доблесть служила примером для подчинённых. Но оставшиеся в живых продолжали стойко вести бой с врагом».

Выгрузка раненых с машины в полевом эвакогоспитале, 1943 год

Участие в сражении приняла и Анеля Кживонь. Первый боевой день оказался последним днём её короткой жизни.
Майор был сосредоточен, когда объяснял Анеле задание:

- Штабные документы передадите в Николаевку. По дороге захватите раненых, они ждут на санитарном пункте 2-го полка, отвезёте их в санбат. Шофёр знает, где это. Вопросы есть?
Вопросов не было… 

Автомобиль петлял по неровной, ухабистой танковой колее. В кузове машины было темно. Белые повязки смутно отсвечивали в полумраке, некоторые из раненых стонали, не в силах удержаться, когда машину подбрасывало на очередной кочке. Белое пламя боли плескалось в усталых глазах. Глухо хлопал на ветру брезентовый купол фургона над головой.

Потом где-то в невидимых небесах над брезентом родился тугой, протяжный гул: над дорогой шли немецкие бомбардировщики. 

Анеля сидела, сжавшись в комочек, на толстом штабном портфеле с важными бумагами – теми самыми, которые надо отвезти во что бы то ни стало. На плечо девушки тяжко опирался в полубеспамятстве раненый в голову и в грудь поручик – ему нельзя было лежать, мог захлебнуться кровью...

- Как зовут тебя, милая?
- Анеля…
- Счастливое имя. Светлое. Ты – не ангел ли, часом, красавица? А то может, я уже на том свете? - у раненого еще хватило сил пошутить.
- Да на этом, на этом, солдатик. В санбат едем, помогут тебе, будешь еще бить проклятых и жить долго-долго!..

Взрыв был оглушителен – словно над машиной лопнули сами небеса. Грузовик швырнуло, он подпрыгнул и остановился. Фургон заволокло дымом – черным, горьким.

Анеля вскинулась, подхватила одной рукою портфель с документами, другой крепко обняла раненого.
- Прыгаем через борт, браток! Знаю, больно. Ты терпи - а то сгорим!.. 

Через поле из окопов к горящей машине бежали на помощь солдаты. И пока они преодолевали под бомбежкой эту пару сотен огненных метров, тонкие девичьи руки - в огне – снимали с машины раненых…

Анеля успела спасти всех – кроме одного. Когда красноармейцы почти подоспели, машина взорвалась и завалилась, накрыв горящим кузовом последнего раненого с ногами в лубках и силящуюся вытащить его Анелю. Когда сбили пламя и разобрали тлеющие доски борта, все было уже кончено – оба, и боец, и девушка, сгорели заживо…

Наградной лист Анели

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гражданке Польши, рядовой Войска Польского Анеле Тадеушевне Кживонь было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В современной Польше об Анеле Кживонь и ее товарищах из дивизии имени Тадеуша Костюшко вспоминать не принято. Страна – член НАТО, союзник Германии и США, воспринимает ныне Россию как своего потенциального противника на политической арене и пытается стереть память о былой боевой дружбе, спаянной огнем и кровью. Памятник Анеле в Польше постигла судьба многих монументов борцам против фашизма – он убран долой с людских глаз… Но Ленино, где приняла первый бой с врагом дивизия Тадеуша Костюшко, каждый год посещают ветераны из Польши.

Польские ветерваны в гостях на Могилевщине, где они приняли первый бой с врагом

А в Ленино, на военном кладбище, в братской могиле с другими польскими и советскими бойцами, павшими на этой земле «за нашу и вашу свободу», покоится прах простой польской девушки – огненного Ангела по имени Анеля, отдавшей жизнь во имя жизни товарищей. У монумента с именами павших на зеленом газоне – гранитные надгробия. С православным крестом, со строгим католическим, с еврейским «Давидовым щитом»… 

С фашизмом сражались всем миром – всем миром и сохраним память о героях.

Польская братская могила на военном кладбище в Ленино. Здесь лежит и прах Анели

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Евгений Халдей. Фотограф войны и Победы