Бессмертный полк России. Официальный сайт

Герой дня. Николай Ильин

11 мая отметил бы день рождения Николай Сергеевич Ильин, медбрат 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Николай Ильин родился 11 мая 1925 года в деревне Ивкино под Ярославлем. Учился в школе, но из-за нужды был вынужден оставить учёбу и устроиться на работу – подручным лесоруба. Позднее Ильин окончил ремесленное училище в Ярославле, работал столяром.

Коля Ильин в 18 лет

В январе 1943 года Николай был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, закончил ускоренные курсы оказания помощи раненым. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, служил в 78-м гвардейском стрелковом полку 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Наградные документы Николая

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Ильин переправился через Днепр и принял активное участие в захвате плацдарма и высоты на его западном берегу. На следующий день немецкие войска предприняли ряд контратак. В том бою Ильин лично перевязал и вынес с поля боя 30 получивших ранения бойцов и командиров. Участвовал в боях за близлежащую высоту, лично уничтожив около 5 немецких солдат. 16 ноября 1943 года Ильин погиб при попытке вынести с поля боя раненого бойца. Похоронен в селе Наталовка Солонянского района Днепропетровской области Украины.

Наградной лист Николая

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Николай Ильин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденами Ленина и Красного Знамени

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Непридуманная история. Фёдор Александрович Гусев