Герой дня. Евгений Попов

17 января родился юный партизан из Майкопа Женя Попов. Ровно через 14 лет, в день своего рождения в 1943 г. он был расстрелян фашистами.

Женя Попов родился 17 января 1929 года в городе Майкопе. В честь рождения Жени его отец посадил около своего дома по улице Краснооктябрьской несколько пирамидальных тополей. Дома, где жили Поповы, давно уже нет на этом месте. Там находится дом культуры «Дружба». А Женины тополя растут…

В оккупированном Майкопе

Когда началась Великая Отечественная война, Жене шел 13-й год. В июне 1941 года он окончил пять классов и перешел в шестой. Через два года после окончания семилетки Женя мечтал поступить в механический техникум, но этому помешала война. Отец ушел на фронт, а Женя остался дома с мамой.

Фашисты рвались на Кавказ. Пытаясь овладеть нефтью, они делали попытки оккупировать Майкоп. В воскресный день 12 августа город был взят... С первых дней фашисты стали грабить и истязать жителей города. От рук палачей страдали старики, женщины и дети. Особенно жестоко наказывалась связь с партизанами — не раз в городе нарушалась телефонная связь, соединяющая гестапо с аэродромом и Белореченской железнодорожной станцией.

Женя видел, во что превратили родную школу немцы. Они разбили ограду, разрушили вход, разгромили библиотеку, а классные комнаты превратили в конюшни. Женя вместе с друзьями стал писать листовки печатными буквами и расклеивать их на домах и заборах. В них он призывал сопротивляться захватчикам. 

19 декабря 1942 г. Женя Попов сказав матери, что скоро придет, ушел. Вот и огромные катушки с проводами, соединяющие станицу Белореченскую с канцелярией гестапо. Женя лег возле них, достал кусачки. Провод довольно прочный. Женя налегал на кусачки всей своей мальчишеской силой, но дело двигалось туго.Наконец-то провод показал два конца. Женя, довольный, встал, положил кусачки в карман и, взяв один конец провода, понес его в сторону, чтобы не так быстро немцы могли вос¬становить связь. Укрыться Женя не успел. Немецкий патруль обнаружил его. Женю схватили. Кусачки, торчащие из кармана пальто, были уликой.

В строжайшей тайне велось расследование. На допросах фашисты добивались, чтобы Женя рассказал, с кем и под чьим руководством он работал, о связях с партизанами. Пытки не сломили юного пат¬риота, он упорно молчал. Женю долго пытали в застенках гестапо. 17 января 1943 года, в день его рождения, Женя Попов был расстрелян фашистами. Его мама так и не смогла поздравить сына с четырнадцатилетием – в этот день она проклинала войну, фашистов и гордилась своим героем. Женя погиб, не смирившись с тем порядком, который навязывали майкопчанам захватчики.

Похороны жертв фашизма в освобожденном Майкопе, 1943 г

После изгнания из Майкопа оккупантов старшая пионервожатая школы № 8 Валентина Григорьевна Дробогова  добилась присвоения НСШ № 8 имени Жени Попова. 26 мая 1943 года «Комсомольская правда» напечатала статью фронтового журналиста М. А. Андриасова о подвиге Жени.

Газета «Адыгейская правда» от 29 октября 1943 года опубликовала решение исполкома Майкопского горсовета о присвоении школе № 8, где учился юный патриот, имени Жени Попова. С 1945, каждый год 17 января в школе торжественно отмечается день Чести школы.

Подвиг Жени увековечен памятником, который установлен во дворе школы. Учитель СШ № 8 Николай Александрович Кравченко 2 года работал над скульптурным портретом Жени. По этому скульптурному портрету скульптор А. Х. Ачмиз и архитектор Н.А. Лебедев в 1989 году изготовили и установили во дворе школы памятник Жене Попову.

«Майкопский орленок» — так называли Женю в городе Майкопе после войны. В 1970 году в журнале «Огонек» была напечатана статья М. А. Андриасова о Жене «День рождения героя». После этой статьи школа получила десятки писем со всех концов Советского Союза, и даже ГДР и Болгарии. В 1973 году, в честь 30-летия подвига Жени Попова, Ростовская студия кинохроники сняла сюжет о школе № 8 для киножурнала «По Дону и Кубани».

Памятник Жене Попову

Командармы Великой Отечественной. Александр Сокольский Герой дня. Николай Рытов