Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 24 ноября

1730 г. 

Родился А. В. Суворов (Москва), полководец, генералиссимус (1799 г.), князь. В 1742 г. зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Через шесть лет в том же полку в чине капрала началась его фактическая военная служба.

Генералиссимус Суворов

Боевое крещение получил в Кунерсдорфском сражении Семилетней войны. В 1762 г. произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка, а со следующего года — Суздальского пехотного. Во время командования ими ввел некоторые практические новшества, обобщенные в «Полковом (Суздальском) учреждении». Как выдающийся полководец проявил себя в двух русско-турецких войнах. Разгром войск противника в сражениях при Туртукае (1773 г.), Козлудже (1774 г.), Кинбурне (1787 г.), Фокшанах (1789 г.), Рымнике (1789 г.), штурм Измаила (1790 г.) раскрыли талант генерала. Во главе союзных сил участвовал в войне с Францией. Войска под его командованием нанесли поражение французам в сражениях на р. Адде (1799 г.), при Нови (1799 г.), а переход через Сен-Готард и Чертов мост по праву можно назвать беспримерным. Внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Последователь петровской боевой школы, ученик П. А. Румянцева, он воспитал блестящую плеяду полководцев. Среди них наиболее выдающимися были М. И. Кутузов, П. И. Багратион, А. П. Ермолов, П. С. Котляревский. Суворовское наследие оказало большое влияние на становление многих военных деятелей, ставших славой русской армии, таких как Д. А. Милютин, М. И. Драгомиров, А. А. Брусилов. Умер 18.05.1800 г.

Переход Суворова с войсками через Альпы

1800 г. 

Родился И. А. Амосов, кораблестроитель, инженер-генерал (1844 г.). С 1873 г. член Адмиралтейств-совета. Автор проектов ряда выдающихся кораблей российского флота — героя русско-турецкой войны брига «Меркурий», флагмана флота 110-пушечного парусного линкора «Ростислав», первого в русском флоте парусно-парового винтового фрегата «Архимед». Созданные Амосовым корабли отличались высокими мореходными качествами. Умер 13.06.1878 г.

Бриг «Меркурий» в бою с турецкими линкорами

1853 г. 

Во время Восточной (Крымской) войны 1853—1856 гг. 7-тысячный русский отряд под командованием генерал-лейтенанта князя И. М. Андронникова в сражении при Ахалцыхе нанес поражение 18-тысячному турецкому корпусу, которым командовал Али-паша. В ходе боя захвачено 23 знамени и 11 пушек, перебито и взято в плен до 3500 турок.

Карта боя времен Крымской войны

1905 г. 

Началось восстание матросов флотской дивизии и солдат 49-го Брестского пехотного полка в Севастополе. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта. Флагманом восставших вслед за береговыми войсками моряков стал крейсер 1 ранга «Очаков».

Крейсер «Очаков»

Это был на ту пору новейший крейсер Черноморского флота, еще не завершивший испытательной программы. Его экипаж поддерживал регулярные контакты с заводскими рабочими, среди которых революционные идеи имели большое распространение, и многие моряки уже входили в состав революционных кружков, были членами подпольных революционных организаций. Большевики крейсера и пригласили к руководству восстанием Шмидта — к тому времени списанного из активного состава флота по состоянию здоровья, но пользовавшегося у матросов авторитетом как «социалист, стоявший за народ».

Кают-компания и моряки «Очакова» за 2 недели до восстания

14 ноября Шмидт присоединился к очаковцам и вместе с партийными матросами Антоненко, Гладковым, Сиротенко и Часником развернул революционную агитацию. Идею вооруженного антиправительственного выступления поддержали 12 кораблей эскадры, в том числе — броненосец «Потемкин», уже «засветившийся» ранее в мятеже и в наказание переименованный в «Пантелеймон», несколько эсминцев, минный транспорт-заградитель «Буг», канонерская лодка «Уралец», минный крейсер «Гридень», учебные корабли «Прут» и «Днестр». Их офицеры были изгнаны матросами на берег, и фактически, управление восставшей флотилией перешло в руки выборного Совета матросских депутатов. 

Однако, Шмидт был в какой-то мере идеалистом, считавшим, что при выдвижении политических требований можно обойтись без кровопролития...

Очаковцы изгнали офицеров. В углу фото — лейтенант Шмидт

План выступления был прост: поднять на крейсере сигнал «Командую флотом, Шмидт»;

обойти корабли флота на эсминце «Свирепый», пытаясь оказать моральное воздействие на команды и агитировать в поддержку выдвинутых требований... А там — посмотрим! Шмидт, как позже выяснилось на суде, отчасти понимал, что восстание обречено на провал, но все равно действовал. Сохранилось его высказывание на матросском митинге: «С нами весь народ! Это не мятеж. Мы поднялись за народную правду. И за эту правду я готов умереть!».

Требования восставших: созыв Учредительного собрания и выработка Конституции, ограничивающей царскую власть, установление 8-часового рабочего дня, освобождение политических заключенных, отмена смертной казни по политическим делам, снятие военного положения, уменьшение срока и улучшение условий военной службы. Заметим, вопрос о свержении царя и установлении Республики не ставился. В целом «программа «Очакова» напоминает... проект Конституции Северного общества декабристов, с которым, несомненно, был знаком Шмидт.

Одесса. Митинг в порту при доставке тел казненных руководителей восстания для похорон

22 корабля Черноморского флота, в том числе — все остальные линкоры, остались верны правительству и по-прежнему подчинялись своему законному флагману — эскадренному броненосцу «Ростислав».

Но власти, подтянув к Севастополю до 10 тыс. войск и используя береговую артиллерию, приготовились к обороне. Восставшим был предъявлен ультиматум о сдаче.

Не получив ответа на ультиматум, верные правительству войска начали обстрел восставших кораблей. Еще до окончания срока ультиматума канонерка «Терец» открыла огонь по катеру «Очакова», на котором восставшие пытались доставить на «штрафной» броненосец «Пантелеймон» заранее отнятые у него замки орудий. После начала обстрела миноносец «Свирепый» предпринял отчаянную, но безуспешную попытку атаковать «Ростислава» торпедами, но попав под перекрестный обстрел с берега и с кораблей верной правительству части эскадры был подожжен и выведен из строя. В Южной бухте был затоплен командой минный заградитель «Буг», затонул от полученных повреждений миноносец № 270.
«Очаков» получил тяжелейшие повреждения - 63 попадания снарядами от 120-миллиметрового до 280-миллиметрового калибра. 54 из них — по левому борту, от береговой тяжелой артиллерии. Крейсер полностью лишился боеспособности. Пожар на его борту продолжался двое суток. Ответного огня он так и не открыл.

Из кораблей правительственной эскадры только крейсер «Кагул» (в дальнейшем — «Память Меркурия») имел попадания, полученные от стрельбы одного из миноносцев. Ремонт продлился 4 дня...

После двухчасового боя Шмидт объявил эвакуацию восставшего экипажа «Очакова», и при попытке съехать на берег был арестован на борту номерного миноносца. 

Руководители восстания Шмидт, Антоненко, Гладков и Часник были казнены после суда 19.03.1906 г.. При подавлении мятежа на кораблях «красной» эскадры погибло 19 человек.

Под суд пошло 180 матросов, 127 солдат саперной роты, 25 солдат Брестского полка, 2 солдата 49-го запасного батальона, 5 солдат-артиллеристов и 11 гражданских лиц. 14 человек — приговорены к бессрочной каторге, 103 человека — к каторжным работам, 151 человек направлен в штрафные части, более 1000 человек наказаны без суда в дисциплинарном порядке. 

Крейсер «Очаков» попал в ремонт и восстановился до относительной боеспособности только через два года. По решению Геральдической комиссии Адмиралтейства переименован и в дальнейшем носил имя «Кагул». Участник Первой Мировой войны. В 1917-18 году Советской власти не принял «из-за диктатуры пролетариата, несовместимой с понятием демократии: любая диктатура на смену тирании несет рабство». То есть, в какой-то мере, экипаж и 12 лет спустя остался верен идеалистическим представлениям Шмидта о политике и революциях. В 1920 году крейсер ушел с белыми в эмиграцию и закончил свою жизнь в Бизерте.

«Очаков», он же «Кагул», он же «Корнилов» в Бизерте

1910 г. 

Родился И. Н. Бойко, полковник, дважды Герой Советского Союза (10.01 и 26.04.1944 г.). В Красной Армии с 1930 г. Участник боев на реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны командир Черновицкой танковой бригады. После войны до 1956 г. на командных должностях. Умер 12.05.1975 г.

Советские танкисты на Халхин-Голе

1918 г. 

В Москве, Петрограде, Саратове, Твери с целью привлечения новых кадров, в ряды комсостава Красной Армии по инициативе правительства проведен День красного офицера. В этот день в Москве состоялся военный парад курсантов, к ним с приветствием обратился В. И. Ленин.

Ленин на митинге в 1918 г.

1919 г. 

Во время Гражданской войны войска Южного фронта (А. И. Егоров) начали Харьковскую наступательную операцию против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина. В ходе операции, завершившейся 12 декабря, был взят Харьков и разъединены Добровольческая и Донская армии белых.

Полководцы Гражданской войны

1942 г. 

Войска Калининского фронта (генерал-полковник М. А. Пуркаев) начали Великолукскую наступательную операцию. В ходе ее была скована крупная немецко-фашистская группировка в районе Невеля и Великих Лук, что не позволило немецко-фашистскому командованию перебросить значительные силы в район Сталинграда.

В боях за Великие Луки. Красноармеец рассматривает после боя подбитый им немецкий танк

1944 г. 

В ходе Прибалтийской наступательной операции войск Ленинградского фронта (Маршал Советского Союзе Л. А. Говоров) совместно с Балтийским флотом (адмирал В. Ф. Трибуц) полностью была освобождена от гитлеровцев территория Эстонии

Митинг в освобожденном Таллинне

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 23 ноября