Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 23 ноября

1903 г. 

Родился А. Г. Ивченко, конструктор, Герой Социалистического Труда (1963 г.), академик АН УССР. С 1938 г. ведущий конструктор авиационных двигателей. В Великую Отечественную войну работал над созданием и освоением в серии новых модификаций двигателей. С 1946 г. гл. конструктор опытного КБ, где созданы двигатели АИ-20 и АИ-24. Разработал двухконтурный турбореактивный двигатель АИ-25 для самолета Як-40. Умер 30.06.1968 г.

Памятник конструктору Ивченко во дворе НПО «Прогресс»

1916 г. 

Родился Б. И. Купенский, кораблестроитель, лауреат Ленинской премии (1966 г.). Главный конструктор боевых надводных кораблей (проекты 50, 61, 1144). Умер 12.05.1982 г.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», построенный по проекту конструктора Купенского

1923 г. 

Родился М. М. Зайцев, генерал армии (1980 г.), Герой Советского Союза (1983 г.). На военной службе с 1941 г., участник Великой Отечественной войны. После войны на штабных и командных должностях. В 1980—1985 гг. главнокомандующий Группой советских войск в Германии, а в 1985—1989 гг. Главнокомандующий войсками Западного направления.

Памятник генералу Зайцеву на Троекуровском кладбище

1941 г.

Битва за Москву. Немецкая 3-я танковая группа обошла Клин северо-восточнее и юго-западнее и завязала ожесточённые бои на подступах к городу и внутри него. Чтобы избежать окружения, оперативная группа войск 16-й армии в ночь на 24 ноября оставила город. Между 30-й и 16-й армиями Западного фронта образовался большой разрыв, незанятый войсками.
Утром 23 ноября противник занял Солнечногорск. Г. К. Жуков приказал группе Л. М. Доватора, усиленной остатками 44-й кавдивизии, с утра 24 ноября нанести удар в тыл солнечногорской группировки противника.

«В белоснежных полях под Москвой»... 1941 год, советские танкисты

Немецкая 3-я танковая дивизия 2-й танковой армии пыталась с ходу овладеть Венёвом, но была остановлена. Немецкое командование перебросило на это направление 17-ю танковую дивизию.

Бронебойщики РККА

1942 г.

Юго-Западный фронт. 23 ноября в 7 часов утра 19-я танковая бригада 26-го танкового корпуса начала атаку противника в г. Калач. К 10 часам советские танки ворвались в город, но немцы оказывали упорное сопротивление. Сильным миномётным и пулемётным огнём они остановили продвижение советской пехоты, наступавшей на северо-западную окраину города. Тогда на помощь атакующим пришли подразделения 157-й танковой бригады, которые к этому времени выдвинулись на правый берег Дона. Мотострелковые подразделения бригады стали переправляться через Дон по льду и затем атаковали врага с юго-западной окраины Калача. В то же время подтянутые к высокому правому берегу Дона танки открыли огонь с места по огневым точкам врага и скоплению его машин. После этого поднялись в атаку и подразделения пехоты, наступавшие на северо-западную окраину города. К 14 часам г. Калач был освобожден. 4-й танковый корпус 21-й армии в этот день продвигался двумя колоннами в направлении: правая колонна — 45-я, 69-я и 102-я танковые бригады — Липологовский, Березовский, через переправу р. Дон на Камыши и хутор Советский; левая колонна — 4-я мотострелковая бригада—в пешем строю в направлении Голубинский, Илларионовский, Платонов. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вёл бои в районе Большенабаговский, Лученский.

Буксировка поврежденного в бою танка Т-34 трактором

Части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление врага, двинулись по направлению к Советскому, удерживаемому уже более суток частями Сталинградского фронта. В 16 часов части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В. Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. В этом историческом событии непосредственно участвовали 45-я и 69-я танковые бригады 4-го танкового корпуса и 36-я механизированная бригада 4-го механизированного корпуса. В тот же день, закрепляя достигнутый успех, к Дону в районе г. Калач вышли передовые отряды стрелковых дивизий Юго-Западного фронта Войска 1-й гвардейской и правофланговые соединения 5-й танковой армий, наступавшие на внешнем фланге ударной группировки фронта, разгромив кавалерийскую и танковую дивизии противника, вышли на рубеж рек Кривая и Чир.

Командир танкового полка полковник Баданов

К исходу дня 23 ноября распопинская группировка противника капитулировала. В 23 часа 30 мин. 23 ноября военные действия в районе Распопинской прекратились. Бригадный генерал Траян Стэнеску и сопровождающие его румынские офицеры сдались в плен в 2 часа 30 мин. 24 ноября. В течение ночи и затем весь день 24 ноября по дорогам в расположение советских частей двигались колонны пленных, складывая оружие в указанных им местах; они направлялись затем под охраной в тыл. Всего в районе Распопинская, Базковский было взято в плен 27 тыс. солдат и офицеров противника, а также захвачено значительное количество вооружения и других военных трофеев.

Советские летчики осматривают брошенный при отступлении немцами самолет. 1942 год, Донской фронт

Донской фронт. К исходу 23 ноября правофланговые соединения 65-й армии совместно с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом 21-й армии Юго-Западного фронта отбросили на восток вражескую группировку, оборонявшуюся между Клетской и Сиротинской. В течение 20—23 ноября советские части освободили населённые пункты Цимловский, Платонов, Орехов, Логовский, Верхне-Бузиновка, Голубая, Венцы. Разгромленные части 13, 15, 376-й пехотных дивизий и 14-й танковой дивизии врага отходили к Сталинграду.

Сталинград 1942 г.

Сталинград. К исходу 23 ноября на внутреннем фронте окружения войска Сталинградского фронта вели бои на прибрежной полосе Сталинграда и на рубеже: Купоросное, Елхи, Ракотино, южнее Карповки, Мариновки, Советский. Войска Юго-Западного фронта сражались на рубеже Илларионовский (северо-восточнее Калача), Большенабатовский. Войска Донского фронта действовали на рубеже Голубая, Ближняя Перекопка, Сиротинская, Паншино, южнее Самофаловки и Ерзовки.

Центр Сталинграда. Последствия немецких бомбардировок

На внешнем фронте окружения войска Юго-Западного фронта, выдвинувшиеся к рекам Кривая и Чир, вели бои на рубеже Верхне-Кривский — Горбатовский — Боковская — Чернышевская. На участке от Чернышевской до Суровикино сплошного фронта не было, и лишь к Большой Осиновке — Рычковскому выходили части 1-го танкового корпуса. Войска Сталинградского фронта на внешнем фронте выдвинулись к рубежу Бузиновка — Зеты — Абганерово — Аксай — Уманцево.

Расчет красноармейцев-бронебойщиков ведет бой на руинах Сталинграда

Общая протяжённость внешнего фронта составляла свыше 450 км. Однако фактически прикрывались войсками только 276 км, в том числе в полосе Юго-Западного фронта — 165 км и в полосе Сталинградского фронта — 100 км. Минимальное удаление внешнего фронта от внутреннего составляло всего лишь 15—20 км (Советский — Нижне-Чирская и Советский—Аксай). Сплошной линии обороны не было и у гитлеровцев. На фронте противника была пробита огромная брешь шириной свыше 300 км (от Боковской до оз. Сарпа).

Уличный бой в Сталинграде

1944 г.

 Апатин-Капошварская операция. 64-й и 75-й стрелковые корпуса 57-й армии к 23 ноября объединили батинский и апатинский плацдармы.

Совинформбюро. В течение 23 ноября на острове Саарема (Эзель) наши войска вели бои по уничтожению группировки противника на южной оконечности острова и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Тюрье, Иде и Мяебе…
В Чехословакии, севернее и северо-западнее города Чоп, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли город Чепель… Город и железнодорожный узел Чоп, переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками…
В Венгрии наши войска с боями заняли населённые пункты и железнодорожные станции Токая, Тарцал.

Артиллеристы и тяжелое осадное орудие

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 22 ноября