Военно-исторический календарь. 21 ноября

1480 г. 

Победой русских войск завершилось многодневное «Стояние на Угре». Монголо-татарское войско хана Ахмата, не приняв решительного боя, отступило с русских рубежей. Русь окончательно сбросила монголо-татарское иго и приобрела полную независимость.

{{ placeholder('picture', [7417]) }}

1830 г. 

Родился М. И. Драгомиров, ученый и педагог, генерал от инфантерии (1891 г.). В 1856 г. с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба. С 1860 г. преподаватель, а затем профессор кафедры тактики Николаевской академии Генерального штаба. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. командовал дивизией, в которой применил на практике разработанные им принципы воспитания и обучения войск. Успешно управлял войсками при форсировании Дуная и при обороне Шипки. С 1878 г. начальник Академии Генерального штаба. Под его руководством она превратилась в главный центр развития военно-теоретической мысли в России. В 1889 г. командующий войсками Киевского военного округа. Автор большого числа трудов по тактике, военной педагогике и истории. С 1903 г. член Госсовета. Умер 28.10.1905 г.

{{ placeholder('picture', [7418]) }}

1914 г. 

Во время I-й мировой войны в ходе Лодзинской операции войска Северо-Западного фронта (генерал от инфантерии М. В. Алексеев) окружили и уничтожили немецкую армейскую группу генерала Шеффнера (3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии). Одновременно на Кавказском фронте русский отряд генерала Г. Э. Берхмана захватил Кеприкейские позиции, обороняемые турецкими войсками.

{{ placeholder('picture', [7419]) }}

1919 г. 

Декретом ВЦИК введено в действие Положение о революционных военных трибуналах, впервые законодательно закреплявшее порядок их деятельности.

{{ placeholder('picture', [7421]) }}

1941 г. 

Битва за Москву. Издан приказ командующего войсками Западного фронта Г. К. Жукова военным советам армий от 21 ноября 1941 г. о недопущении отхода войск с занимаемых позиций и ответственности командиров соединений и частей за выполнение боевых задач. За самовольный отход с занимаемых позиций командиры и комиссары 17-й и 24-й кавалерийских дивизий были арестованы и преданы суду. Немецкая 3-я танковая группа и войска северного фланга 4-й армии продолжают наступление в направлении Клина. Немецкий 53-й армейский корпус 2-й танковой армии занял Узловую.

{{ placeholder('picture', [7422]) }}

Ростовская операция. Немецкая 1-я танковая армия заняла Ростов-на Дону. 56-я Отдельная армия отошла по льду на восточный берег Дона. Севернее Ростова 9-я армия Южного фронта вышла к рубежу Аграфеновка — Кутейниково.

{{ placeholder('picture', [7423]) }}

Оборона Севастополя. Немецкая 72-я пехотная дивизия контратаками советских войск была выбита из Камар, а 22-я дивизия остановлена на участке Эфен-дикой. Противник прекратил наступление на линии Балаклава, совхоз Благодать, Камары. Первое наступление немецких войск на Севастополь было отражено.

{{ placeholder('picture', [7424]) }}

1942 г. 

Юго-Западный фронт. 21 ноября танковые корпуса Юго-Западного фронта, вслед за которыми двигались стрелковые и кавалерийские соединения, продолжали развивать успешное наступление, 26-й танковый корпус, производивший дозаправку машин, пополнение боеприпасами и подтягивавший отставшие части, в 13 час. 00 мин. снова выступил для выполнения стоящих перед ним задач. Части корпуса с боем заняли населённые пункты Зотовский, Калмыков, хутор Рожки, ломая сопротивление противника и громя тылы группировок вражеских войск, ведущих бои с 21-й армией. Ночью 21 ноября корпус с боем вышел в район Остров, хутор Плесистовский (35 км северо-западное Калача) и продолжал развёртывать наступательные действия.

{{ placeholder('picture', [7425]) }}

1 -й танковый корпус 89-й танковой бригадой к рассвету 21 ноября достиг Бол. Донщинка, где встретил сильное огневое сопротивление. Все попытки взять с ходу Бол. Донщинка успеха не имели. Стрелковые соединения 5-й танковой армии продвигались к р. Чир. Преследуя отходящего противника, 14-я гвардейская и 159-я стрелковые дивизии совместно с 8-й гвардейской танковой бригадой к 24 час. 00 мин. заняли Горбатовский. В этот же день 47-я гвардейская стрелковая дивизия, также взаимодействуя с 8-й гвардейской танковой бригадой, очистила от врага Старый Пронин, Варламовский и продвигалась на Чернышевскую. Противник всячески стремился задержать продвижение частей 5-й танковой армии к р. Чир, организуя особенно упорное сопротивление в районах Бол. Донщинка, Коротковский, Жирковский — против центра и левого фланга 5-й танковой армии.

{{ placeholder('picture', [7426]) }}

4-й танковый корпус, действовавший на левом фланге 21-й армии, двигался из района Манойлин, Майоровский, имея задачей в течение 21 ноября выйти к Дону в районе высоты 174,9, 178,4, совхоз «Красный скотовод», хутор Липологовский и захватить переправы через реку. В тот же день, сломив сопротивление 14-й танковой дивизии немцев, корпус достиг района Голубинский.

{{ placeholder('picture', [7427]) }}

21-я армия продолжала сокрушать вражескую оборону на участке Верхне-Фомихинский, Распопинская. Наступавшие на правом фланге армии 96, 63-я и 333-я стрелковые дивизии вели бои по окружению и уничтожению распопинской группировки — соединений 4-го и 5-го румынских армейских корпусов, 293-я стрелковая дивизия продолжала наступать в южном направлении, 76-я стрелковая дивизия к исходу дня продвинулась в район Верхне-Бузиновка.

{{ placeholder('picture', [7428]) }}

Сталинградский фронт. 21 ноября не принесло никаких изменений в городе. По Волге по-прежнему шла шуга. Переправы не работали. Туман, снег. Бои в полосе обороны 62-й армии шли с прежним ожесточением, но скоплений противника для усиленных ударов наша разведка не наблюдала.

{{ placeholder('picture', [7429]) }}

В полосе наступления 51-й армии, на левом заходящем крыле ударной группировки фронта, впереди других наступающих соединений двигался 4-й механизированный корпус генерала Вольского. На рассвете 21 ноября неожиданным ударом танкового подразделения управления корпуса была захвачена ст. Абганерово, которая была передана подошедшим частям 4-го кавалерийского корпуса. В то же время части генерала Вольского с боем заняли ст. Тингута. Таким образом, на участке ст. Тингута — ст. Абганерово части 4-го механизированного корпуса перерезали железную дорогу Сталинград — Сальск. Нарушена была работа основной магистрали, по которой сталинградская группировка врага получала подкрепления, боеприпасы и вооружение, другую технику.

{{ placeholder('picture', [7430]) }}

В течение 20—21 ноября соединения 51, 57-й и 64-й армий разгромили 1, 2, 18-ю пехотные дивизии румын, нанесли большие потери 20-й пехотной дивизии румын и 29-й моторизованной дивизии немцев. В результате двухдневных наступательных боёв 13-й танковый корпус и следовавшие за ним стрелковые соединения 57-й армии вышли на рубеж Нариман, колхоз им. 8 Марта, 13-й танковый корпус полковника Танасчишина продолжал двигаться на северо-запад, взаимодействуя с соединением генерала Вольского.

Войска 64-й армии во взаимодействии с войсками 57-й армии 21 ноября заняли с. Гавриловка, а соединения 57-й армии освободили с. Варваровка. В боях за эти населённые пункты противнику был нанесён большой урон. К ночи на 22-е войсками 64-й армии был занят хутор Попов. Дальнейшее продвижение частей и соединений 64-й и 57-й армий было противником приостановлено. Войска 64-й армии закрепились на восточном берегу балки Караватка, а войска 57-й армии — на рубеже юго-восточнее с. Цыбенко, с. Ракотино и юго-западнее хутора Береславский.

Немецкое командование принимало меры для срыва нашего наступления: за ночь в полосу 64-й армии была переброшена дивизия, усиленная 70 танками, и с утра 21 ноября она перешла в контратаку против 38-й стрелковой дивизии. Одновременно сильные контратаки в течение дня предпринимались против 204-й и 157-й стрелковых дивизий в районе Ягодного. Отразив ожесточённый натиск противника, 38-я стрелковая дивизия вынуждена была вследствие больших потерь к исходу дня всё же отойти в район высоты 128,2. Правофланговая 169-я стрелковая дивизия 57-й армии в этот день также успеха не имела.

{{ placeholder('picture', [7431]) }}

1943 г.

На острове Саарема (Эзель) наши войска, после мощных ударов артиллерии, прорвали сильно укреплённую оборону противника в узкой части южной оконечности острова и, развивая наступление, с упорными боями овладели населёнными пунктами Рахусте, Каймри, Нисума… Таким образом, к исходу 21 ноября на южной оконечности острова в руках противника оставался небольшой плацдарм до 7 километров в глубину, который во всех точках простреливается огнём нашей артиллерии.

{{ placeholder('picture', [7432]) }}