Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 20 ноября

1773 г.

Завершились трёхдневные бои у деревни Юзеевой, в которых правительственных войска потерпели крупнейшее поражение в начавшейся Крестьянской войне 1773—1775 годов.  Екатерина II назначила генерал-майора В. А. Кара командующим военной экспедицией для подавления мятежа. В конце октября генерал прибыл в Казань из Петербурга и во главе трёхтысячного корпуса направился к осаждённому Оренбургу.

Штурм Оренбурга восставшим народом под предводительством Пугачёва

Всего в 100 верстах от Оренбурга (в начале ноября) он узнал от местных жителей, что перебежчик Хлопуша возвращается к Оренбургу с Овзяно-Петровского завода, с отлитыми пушками и «несколькими сотнями заводских крестьян и местных башкирцев», пожелавших служить «государю-амператору Петру Фёдоровичу» - Емельяну Пугачеву. Кар решил перекрыть ему дорогу выслав 7 (18) ноября им наперерез 400 солдат пехоты при двух орудиях под командованием секунд-майора Шишкина. Сам же он вместе с генералом Фрейманом и премиер-майором Ф. Варнстедом, только что подоспевшими из Калуги, выступил из Сарманаевой.Днем 7 (18) ноября Шишкин столкнулся с авангардом из 60 мятежников у деревни Юзеевой. Те ту же начали атаку, однако в спешки были вынуждены бежать получив по нестройным рядам несколько картечных залпов. Шишкин практический без потерь занял деревню. Около 4 утра, 8 (19) ноября туда прибыли и основные силы корпуса Кара. Солдаты были так утомлены, что никто и не позаботился о выставлении часовых патрулей в окрестностях. Полагая, что мятежники отступают, Кар собирался на рассвете начать их преследование.

Крестьяне встречают «народного царя Петра Феодоровича» — Емельяна Пугачёва

В тот же день на рассвете у деревни собралось некоторое число мятежников (около 300 человек) при четырёх орудиях, под командованием А. А. Овчинникова и И. Н. Зарубина. Кар не опасаясь этих сил приказал передать им манифест императрицы в котором было приказано сдаться. Несколько мятежников на лошадях манифест взяли, но «недовольно бранясь» отъехали к своим позициям. Вскоре по солдатам Кара был открыт огонь из пушек. Однако имея численное преимущество над фронтовым мятежным скопищем, регулярные войска без труда заставили его отступить.

Тогда Кар собираясь отдать приказ о преследовании, услышал звук артиллерийской пальбы у себя в тылу. Это стреляли пушки пугачевцев под командованием самого Хлопуши, который пользуясь не предусмотрительностью Кара и отсутствием военных патрулей, ранее пробрался к правительственным войскам в тыл с основной массой мятежников (более 2.000) и 5 орудиями. Бой с переменным успехом продолжался около восьми часов, Ситуация для Кара стала осложняться тем, что он не мог использовать конницу для прикрытия пехоты, так как мятежники держались на расстоянии пушечного выстрела, а конница Кара была немногочисленна и утомлена долгим переходом. Кроме того 1.500 башкир из отряда князя И. Г. Уракова составляющих «костяк» конного отряда, в самый разгар битвы 8 ноября перешли на сторону бунтовщиков. Отправленное ещё в конце октября из Симбирска подкрепление из 170 гренадер — последняя надежда Кара на победу в сражении также запаздывали из-за сильной метели. Боевой дух пехоты также был в упадке, большую часть рекрутов составляли «старики» под командованием необстрелянных молодых офицеров, которые не могли «вразумить и ободрить их в достаточной мере», так как и сами были «непрочь сдаться неприятелю».

Суд Пугачёва над пленными дворянами. С картины художника Перова

Наконец видя к вечеру 8 (19) ноября, что мятежники имея численное преимущество начали наседать на него со всех сторон, Кар испугался, того, что будет отрезан от Казани, и приказал трубить поспешное отступление. Ему пришлось бросить один из обозов, так как мятежники на лошадях преследовали его ещё «70 верст в направлении Казани».

Покаяние Пугачёва перед русским народом перед казнью

1803 г. 

Родился Евфимий Путятин (ум. 1883), русский адмирал, государственный деятель и дипломат. В 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией. В 1861—1862 гг. возглавлял Министерство народного просвещения. Происходил из дворянского рода Путятиных, восходящего к XV веку: старший сын отставного капитан-лейтенанта Василия Евфимьевича Путятина (1779—1805; новгородского помещика, соседа графа Аракчеева) и Елизаветы Григорьевны Путятиной (дочери генерала-майора, члена государственной адмиралтейств-коллегии, гражданского губернатора Гродно и Киева Григория Ивановича Бухарина).

Граф Путятин

Детство провёл в родовой усадьбе Пшеничище Чудовской волости Новгородского уезда. По воле родителей поступил в Морское училище, где отлично учился. После подведения итогов выпускного экзамена оказался первым по выпуску. 1 марта 1822 года получил чин мичмана и в том же году был назначен в кругосветное плавание на фрегате«Крейсер» под командой Михаила Петровича Лазарева. Путешествие, начавшееся 17 августа, заняло 3 года: экспедиция проходила по маршруту Кронштадт — Рио-де-Жанейро — мыс Доброй Надежды — Русская Америка — мыс Горн — Кронштадт. По его итогам Путятин был награждён орденом и двойным окладом жалованья. В 1826 году был назначен капитаном Лазаревым мичманом на линейный корабль «Азов». Участвовал в Наваринском сражении 20 октября 1827, был награждён орденом Владимира IV степени. С 1828 по 1832 совершил несколько переходов из Средиземного моря в Балтику, провёл 18 кампаний, был награждён орденом святого Георгия IV степени.

Фрегат «Паллада», на котором некоторое время служил Евфимий Путятин

В 1832 году по приказу главнокомандующего Черноморским флотом М. П. Лазарева, выполнял опись берегов и промеры глубин проливов Дарданеллы и Босфор[4]. В 1834 году был произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корвета «Ифигения» и фрегата «Агатополь». В 1838—1839 годах участвовал в высадке при занятии мыса Адлер, местечек Туапсе и Шапсуху. При высадке на мысе Субаши был ранен в ногу. За успешно проведённые операции был произведён в капитаны I ранга. В 1841 году временно оставил службу на море и отправился в Англию для закупки пароходов в Черноморский флот.В 1842 году Путятин по приказу Николая I отправился с поручением в Персию. Целью поручения было встретиться с шахом Ирана Мохаммед-шахом и упрочить русскую торговлю на Каспийском море, главным препятствием для которой было пиратство, которым занимались туркмены. По приказу Путятина в Астрабадском заливе была организована военная станция и путём решительных действий усмирены пираты. Затем Путятин убедил персидского шаха отменить ограничения по торговле с Россией, принял меры по разграничению водных пространств для рыболовства и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией. По возвращении в Петербург занимался вопросами кораблестроения, часто отправляясь в дипломатические поездки в Англию, Нидерланды, Турцию, Египет и другие страны.

В 1843 году Путятиным был разработан план организации экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии. Возглавил эту экспедицию  В мае 1883 года получил высшую российскую награду — орден св. Андрея Первозванного. Скончался 28 октября того же года в Париже.

Адмирал Лесовский — ученик и сподвижник Путятина

1935 г. 

Лётчик-испытатель П. М. Стефановский в рамках проекта «Звено», впервые в мире поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.

Летчик Стефановский

Работы над проектом «Звено» начались в июне 1931 года в Научно Исследовательском Институте Военно Воздушных Сил, под руководством Владимира Сергеевича Вахмистрова. Задачами проекта «Звено» были: доставка самолётов-истребителей на расстояния, превышающие радиус их действия за счёт топлива самолёта с большой дальностью полёта;

увеличение дальности сопровождения тяжёлого самолёта истребителями, базирующимися на нём, взлетающими с него и садящимися на него; использование истребителей в качестве пикирующих бомбардировщиков для точного прицельного бомбометания такими крупными бомбами, которые истребитель при самостоятельном взлёте поднять не может;
облегчение взлёта перегруженного самолёта при помощи вспомогательного самолёта.

Истребители крепились на крыле и фюзеляже — а также под ними. Для этого на носителе крепились специальные стержневые пирамиды и подкосы с замками крепления, управляемые от лётчиков. Подвешиваемые самолёты крепились в трёх точках, из которых замок был в задней точке, а передние две освобождались автоматически.

Схема подвески истребителя под тяжелый бомбардировщик

Для «Звена» в качестве носителей применялись первоначально ТБ-1 а потом ТБ-3. К ним подвешивались И-4, И-5, И-Z и И-16. Полуторапланы (И-4, И-5) могли быть установлены только над крылом. Конструкция ТБ-1 в «Звене» усиливалась.

Боевое крещение «Звена-СПБ» состоялось 26 июля 1941 года, когда после ряда неудач обычных бомбардировщиков, безуспешно пытавшихся разбомбить Мост Карла I на Дунае, было решено использовать авианосцы, и для проверки было дано задание разбомбить «СПБ» нефтехранилище в Констанце.

Истребители вкатываются на крыло бомбардировщика по трапу из подручных средств

Задание было успешно выполнено — цель поражена без потерь. Противник не ожидал советские истребители, приняв их за своих. В ходе авиаудара истребители-бомбардировщики отсоединились с грузом бомб от носителей на расстоянии 40 км от цели и после поражения цели вернулись на аэродром в Одессе, где дозаправились и вернулись в Евпаторию своим ходом.

В связи с успешной демонстрацией возможностей Звена-СПБ, 10 августа 1941 был совершён авианалёт на основную цель — Мост Карла I на Дунае, через который помимо войск проходил также и нефтяной трубопровод Плоешти-Констанца. Для этого истребители дополнительно оснастили 95 литровым топливным баком, чтобы получить дополнительные 35 минут полёта. Атака производилась тремя носителями, но в одном из них случилась поломка, и он был вынужден вернуться назад, остальные выпустили истребители-бомбардировщики в 15 км от румынского берега. Истребители-бомбардировщики совершили успешную атаку в пике с высоты 1800 м и вернулись назад без потерь. Повторный авиарейд состоялся через два дня — 13 августа 1941, в этот раз поломки носителей не было и истребители-бомбардировщики смогли существенно повредить мост. Истребители, нанеся на обратном пути удар по румынской пехоте возле Сулина, вернулись назад без потерь. 29 августа 1941, во время повторного авианалёта на мост через Днепр, четыре И-16 были перехвачены истребителями Messerschmitt Bf 109. Воздушный бой завершился двумя сбитыми «мессерами». В 1942 «Звено-СПБ» совершили не менее чем 30 вылетов.

Самолет-авианосец ТБ-3 и его истребители

1941 г. 

Блокада Ленинграда. В Ленинграде сокращены нормы выдачи хлеба войскам и населению. Рабочие стали получать 250 граммов хлеба в сутки, иждивенцы и дети — 125 граммов, войска первой линии и боевых кораблей — 300 граммов хлеба и 100 граммов сухарей, остальные воинские части — 150 граммов хлеба и 75 граммов сухарей. В городе закончилось топливо. Остановились электростанции. Замерз водопровод.

Ленинградцы добывают воду из замерзшего канала

Битва за Москву. С 20 по 22 ноября части 30-й и 16-й армий Западного фронта вели бои на подступах к Клину.

К. К. Рокоссовский предложил отвести войска за реку Истра и организовать там прочную оборону. Командующий фронтом Г. К. Жуков приказал стоять насмерть, не отходя ни на шаг. К. К. Рокоссовский не согласился с решением командующего фронтом и обратился к начальнику Генерального штаба Б. М. Шапошникову, который санкционировал отвод войск.

К. К. Рокоссовский: «Не успели ещё все наши войска получить распоряжение об отходе, как последовала короткая, но грозная телеграмма от Жукова. Приведу её дословно:
«Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать. Генерал армии Жуков».


Что поделаешь — приказ есть приказ, и мы, как солдаты, подчинились. В результате же произошли неприятности. Как мы и предвидели, противник, продолжая теснить наши части на левом крыле, отбросил их на восток, форсировал с ходу Истру и захватил на её восточном берегу плацдармы. Южнее же Волжского водохранилища он прорвал оборону на участке 30-й армии и стал быстро продвигаться танковыми и моторизованными соединениями, расширяя прорыв. Его войска выходили во фланг и в тыл оборонявшейся у нас на правом фланге 126-й стрелковой дивизии, а она и до этого была сильно ослаблена и еле сдерживала наседавшего врага. Одновременно был нанесен удар из района Теряевой Слободы, и немецкие танки с пехотой двинулись к Солнечногорску, обходя Истринское водохранилище с севера.»

В лесах под Москвой, 1941 г.

1942 г. 

Юго-Западный фронт. На рассвете 20 ноября (пятница) 26-й танковый корпус 5-й танковой армии вышел к Перелазовскому — большому населённому пункту, узлу автомобильных дорог. 157-я танковая бригада под командованием подполковника А. С. Шевцова атаковала северную окраину Перелазовского, а 14-я мотострелковая бригада ударила во фланг противника. Действия мотопехоты прикрывались огнём артиллерии и танков. В результате решительного удара Перелазовский был захвачен, а располагавшийся там штаб 5-го армейского корпуса румын разгромлен. 26-й танковый корпус занял также населённые пункты Ново-Царицынский. Варламовский и к 16 часам с боем вошёл в Ефремовский. 19-я танковая бригада, действовавшая на левом фланге корпуса, совместно с 119-й стрелковой дивизией отражала контратаку частей 1-й танковой дивизии румын из района Жирковского.

Части 4-го танкового корпуса в этот день вышли в район Майоровского. Разгромив противостоящие им части 1-й румынской и 14-й немецкой танковых дивизий, 26-й и 4-й танковые корпуса продвигались в направлении на г. Калач. 1-й танковый корпус вёл упорные бои с 22-й танковой дивизией немцев в районе Песчаного. Подошедшие сюда 47-я гвардейская стрелковая дивизия, 55-я кавалерийская дивизия 8-го кавалерийского корпуса и 8-й мотоциклетный полк также включились в бои. Во второй половине дня 20 ноября противник вынужден был отойти из населённого пункта Песчаный. Командующий 5-й танковой армией поставил перед генерал-майором танковых войск В. В. Бутковым задачу быстро продвигать 1-й танковый корпус в юго-западном направлении, обходя укреплённые узлы вражеской обороны. Ликвидация их была возложена на стрелковые дивизии и 8-й кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор М. Д. Борисов. Но прорваться в тыл противника сразу не удалось, и в течение ночи на 21 ноября и всего следующего дня 1-й танковый корпус продолжал вести огневой бой с закрепившимся врагом.

Постановка боевой задачи бомбардировщикам. 1942 г.

Вслед за танковыми корпусами двигались кавалерийские соединения, пехота и артиллерия первого эшелона, закрепляя достигнутые успехи. 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Плиева, действуя в составе войск 21-й армии, наступал на Евлампиевский — крупный узел обороны противника, где имелся аэродром. В десять часов утра противник перешёл в контратаку. Пришлось кавалеристам спешиться и сражаться под прикрытием своих танков. Через четыре часа боя противник стал выдыхаться. Плиев приказал Наконечному собрать полк и на галопе ворваться на аэродром в Евлампиевском. На аэродроме было захвачено 18 самолётов и другие богатые трофеи. К 14 час. 00 мин. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вышел на рубеж высота 208,8 — Платонов, где встретил упорное сопротивление частей 7, 13-й и 15-й пехотных дивизий румын, усиленных танками 14-й танковой дивизии немцев, оборонявшихся на рубеже Цимловский — Платонов.

Кавалеристы Красной армии, южный фронт, 1941 г.

Сталинградский фронт. В 57-й армии, которой командовал генерал-майор Ф. И. Толбухин, артиллерийскую подготовку предполагалось начать в 8 часов. Но утром усилился туман, и видимость резко ухудшилась. Начался снегопад. Командующий фронтом генерал-полковник А. И. Еременко перенёс начало артиллерийской подготовки на один час, затем ещё на час. Но вот туман стал постепенно рассеиваться. Был дан сигнал начать артподготовку в 10 часов. После залпа тяжёлых «эрэсов» — реактивных миномётов М-30, началась общая канонада орудий и миномётов, которая продолжалась до 75 минут. 57-я армия силами 422-й и 169-й стрелковых дивизий прорвала оборону противника на фронте между озёрами Сарпа и Цаца, нанося удар на юг и юго-запад. Противник вынужден был отходить на рубеж балка Тоненькая, балка Шоша, разъезд 55-й км, балка Морозова. Выполнив ближайшую задачу, войска 57-й армии повернули в направлении колхоза им. 8 Марта и дальше на северо-запад, охватывая сталинградскую группировку противника с юго-запада.

Беженцы и советский танк. 1942 г.

В 8 часов 30 минут после артиллерийской подготовки перешла в наступление 51-я армия под командованием генерал-майора Н. И. Труфанова. 51-я армия главными силами наступала из межозерья Цаца, Барманцак в общем направлении на Плодовитое, Верхне-Царицынский, Советский. Обеспечивая действия главных сил с севера, 15-я гвардейская стрелковая дивизия 51-й армии наносила удар по противнику из межозерья Сарпа, Цаца в направлении совхоза «Приволжский».

Соединения 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. С. Шумилова перешли в наступление в 14 часов 20 минут. 64-я армия перешла в наступление соединениями своего левого фланга — 36-й гвардейской, 204-й и 38-й стрелковыми дивизиями. Прорвав оборону противника на фронте южнее Елхи, войска этой армии к исходу дня продвинулись на 4—5 км, очистив от врага с. Андреевка.

Воинский эшелон с подкреплениями для танковой армии едет в Сталинград

Во второй половине дня 20 ноября, когда ударные группировки Сталинградского фронта прорвали оборону противника на всех трёх участках наступления, в образовавшиеся бреши были введены подвижные соединения — 13-й танковый и 4-й механизированный корпуса под командованием полковника Т. И. Танасчишина и генерал-майора танковых войск В. Т. Вольского и 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. Т. Шапкина. Подвижные войска фронта устремились вглубь вражеской обороны в северо-западном и юго-западном направлениях.

13-й танковый корпус 57-й армии был введён в прорыв в 16 часов двумя эшелонами и двигался двумя колоннами в общем направлении на Нариман. К исходу дня он преодолел расстояние в 10—15 км 4-й механизированный корпус 51-й армии вводился в прорыв в 13 часов одним эшелоном в полосах наступления 15-й гвардейской и 126-й стрелковой дивизий, 4-й кавалерийский корпус вошёл в прорыв в 22 часа вслед за 4-м мехкорпусом, развивая наступление в западном направлении. Под ударами наступающих советских войск действовавший здесь 6-й армейский корпус румын с большими потерями отходил в район Аксая.

С брони — в бой! 1942 г.

1943 г.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. К 20 ноября закончилась переправа на Керченский полуостров всего десанта 56-й армии. В тот же день согласно директиве Ставки ВГК Северо-Кавказский фронт был реорганизован в Отдельную Приморскую армию. Командующим армией назначен И. Е. Петров.

Морской десант под Керчью

1944 г. 

Ондавская операция. Началась Ондавская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 15 декабря 1944 года.

Командование Юго-Западного фронта (слева направо): политрук П.И. Бодин, командующий фронтом Ф.Я. Костенко, член Военного совета К.А. Гуров

1945 г. 

Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха. 

Нацистские преступники на скамье подсудимых. Фото из американского военного архива

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь 19 ноября