Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 14 ноября

1501 г. 

В ходе русско-литовской войны 1500-1501 гг. под Мстиславлем русская рать одержала крупную победу над неприятелем, который потерял только убитыми 7 тыс. человек.

Боевые действия русско-литовской войны

1788 г. 

Родился М. П. Лазарев, флотоводец, адмирал (1843 г.). По окончанию Морского кадетского корпуса в 1803 г. волонтером британского флота 5 лет плавал в Атлантическом океане и у берегов Вест-Индии. После возвращения в Россию служил на Балтийском флоте. Участвовал в русско-шведской войне 1808— 1809 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. командовал бригом «феникс», действовавшим в районе Данцига. Первое кругосветное плавание совершил в 1813— 1816 гг. на корабле «Суворов». В 1819—1821 гг., командуя шлюпом «Мирный», участвовал в ученой экспедиции вокруг света под началом Ф. Ф. Беллинсгаузена. В 1822— 1825 гг., командуя фрегатом «Крейсер», совершил третье кругосветное плавание. В 1826 г. назначен начальником штаба эскадры адмирала Л. П. Гейдена. В ее составе совершил поход в Средиземное море, где 20.10.1827 г. участвовал в Наваринском сражении. Во время боя линейный корабль «Азов» уничтожил один линейный корабль, четыре фрегата и корвет, а его командир Лазарев проявил блестящие боевые способности и умелое управление кораблем. За отличие произведен в контр-адмиралы, а «Азову», первому в русском флоте, присвоен кормовой Георгиевский флаг. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. руководил морской блокадой Дарданелл. В 1832 г. назначен начальником штаба Черноморского флота, на следующий год возглавил эскадру, совершившую поход в Босфор. В 1833 г. назначен главным командиром Черноморского флота и портами Черного моря, Николаевским и Севастопольским военным губернатором. Много сделал для усовершенствования береговой инфраструктуры флота, стоял у истоков учреждения Адмиралтейства и основания Севастопольской морской библиотеки. Умер 23.04.1851 г. в Вене и по завещанию был захоронен в Севастополе, в усыпальнице-склепе Владимирского собора.

Памятник адмиралу Лазареву в Новороссийске

1851 г. 

Началось сквозное регулярное движение по железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Для охраны и эксплуатации дороги сформированы 14 отдельных военно-рабочих, 2 кондукторские и 1 телеграфная рота. С этих формирований начинают свою историю Железнодорожные войска России.

Николаеавская железная дорога в конце 19 века

1914 г. 

Во время Первой мировой войны 4-я (генерал от инфантерии А. Е. Эверт) и 9-я (генерал от инфантерии П. А. Лечицкий) армии правого крыла Юго-Западного фронта (генерал от инфантерии Н. И. Иванов) начали Ченстохово-Краковскую операцию в южной Польше. В ходе операции, завершившейся 28 ноября, русские войска нанесли значительный урон австро-венгерским войскам и германской армейской группе генерала Р. Войрша.

Польские раненые в Ченстохове, 1914 г.

1930 г. 

Под Ленинградом (Новый Петергоф) открыта первая школа пограничной охраны и войск ОГПУ, В дальнейшем ее правопреемником стал Голицынский военный институт ФПС России (под Москвой).

Преподавательский состав Голицынского института

1941 г. 

В оккупированном немцами Харькове в доме № 17 по ул. Ф. Э. Дзержинского по радиокоманде, поданной с Воронежской радиовещательной станции, взорван радиофугас, установленный диверсионной группой полковника И. Г. Старинова. Техническую часть операции обеспечивали инженеры А. В. Беспамятнов и Ф. С. Коржов. В результате взрыва убит начальник гарнизона генерал-майор фон Браун и около 20 солдат и офицеров. Одно из первых применений радиофугасов.

Немецкие танкисты на улице оккупированного Харькова

1956 г. 

Постановлением Совета Министров СССР в г. Калинине создана Военная академия ПВО, учебный процесс в которой начался в марте 1957 г. Первым начальником академии являлся генерал-полковник П. Г. Шафранов. В 1974 г. ей присвоено имя Г. К. Жукова. С 1992 г. Военная командная академия противовоздушной обороны. В настоящее время — Военный университет противовоздушной обороны (Тверь)

Построение на плацу Военного университета противовоздушной обороны

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 13 ноября