КАК ЮГОСЛАВИЯ ПОМОГЛА ОТСРОЧИТЬ НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

75 лет назад, 20 октября 1944 года девятым сталинским ударом смяв силы группы армий «Сербия», войска 4 Украинского фронта совместно с партизанами Народно-освободительной армии Югославии освободили столицу страны город Белград.

«По улицам невозможно было ехать. Сплошь стояли люди. Они загромождали дороги и окружали танки. Дарили нам подарки. Каждый нёс, что мог»», – так описывал встречу советских бойцов сербским населением наводчик танка старшина И.Я. Иванов.

Меж тем мало кто знает, что именно Югославия сорвала начало войны Германии против СССР. Согласно директиве № 21 Верховного главнокомандования вермахта, подписанной Гитлером 18 декабря 1940 года и поучившей условное наименование «План «Барбаросса», подготовку к боевым действиям против Советского Союза Германия должна были завершить к 15 мая 1941 года. 31 января 1941 года главнокомандующий сухопутными войсками фон Браухич в директиве по стратегическому развёртыванию войск подчеркнул, что для того, чтобы вторжение началось 15 мая, после 10 марта никаких изменений в планы вермахта не должно быть внесено.

Но поскольку союзные Германии итальянские войска в Греции от местных партизан и пришедших им на помощь британских войск терпели одно поражение за другим, 1 марта, дабы не оставлять в тылу англичан, немцы планировали с территории Болгарии начать операцию по захвату Греции. От Югославии требовали соблюдение нейтралитета. Ради этого Гитлер обещал отдать Югославии греческий порт Салоники и гарантировал неприкосновенность ее территории. «Наши отношения с Югославией были настолько тактичными, как если бы обращались с примадонной», - возмущался начальник Штаба оперативного руководства вермахта генерал Йодль. 25 марта глава югославского правительства Цветкович в Вене подписал пакт о союзе с Германией.

Однако на следующий день в Белграде начались антинемецкие демонстрации. На улицы вышло 80 тысяч человек. «Лучше в гробы, чем в рабы», - скандировали белградцы. В ночь на 27 марта командование ВВС Югославии во главе с генералом Душаном Симовичем отстранило правительство Цветсковича от власти и заявило о приостановке ратификации союза с Германией.

Гитлер был в бешенстве. «Когда мы вступим в Грецию, они ударят нам в спину», - заявил он на совещании высшего командования вермахта. – И ещё неизвестно, какую позицию займёт Югославия при последующей операции против России». Было решено немедленно «уничтожить в военном отношении Югославию и югославов как нацию». По словам начальника штаба Верховного главнокомандования, вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршала Кейтеля, это «совершенно расстроило все военные приготовления». Начало вторжения в Грецию было сдвинуто на неделю, начало операции «Барбаросса» - приблизительно на 4-6 недель. Согласно показаниям генерала Йодля, данным Международному трибуналу, 1 апреля Гитлер назвал новую дату нападения на Советский Союз - 22 июня 1941 года. 7 апреля фон Браухич подписал директиву № 644/41, в которой приказал завершить приготовления к войне к вечеру 21 июня.

6 апреля в 3 часа ночи в Москве было подписано советско-югославское соглашение о дружбе и сотрудничестве. Однако уже через несколько часов 150 самолетов люфтваффе нанесли массированный удар по югославской столице, приведший к гибели 17 тысяч мирных жителей. Следом на территорию Югославии вторглись немецкие войска.

Словенские и хорватские части бросили фронт, и сопротивление агрессору оказали лишь сербы и черногорцы. Уже через неделю немецкие войска заняли Белград. 18 апреля Югославия капитулировала. Немцы потеряли лишь полторы сотни человек убитыми и около 400 ранеными. Однако война в Югославии задержала немецкое вторжение в СССР более чем на месяц. И вместо того, чтобы подойти к Москве в начале сентября, немецкие части достигли предместий советской столицы лишь 17 октября 1941 года – в канун осенней распутицы и приближающихся холодов, сыгравших не последнюю роль в разгроме немцев под Москвой.

Так Югославия помогла Советскому Союзу выстоять в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны и приблизить нашу общую Победу.