Бессмертный полк России | Величие "Бессмертного полка" в идее вечной памяти — глава исполкома движения Хуторской

Величие "Бессмертного полка" в идее вечной памяти — глава исполкома движения Хуторской

БЕЛГРАД /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Величие "Бессмертного полка" заключается в идее вечной памяти и преклонения перед подвигом уходящего поколения ветеранов. Об этом заявил в интервью ТАСС руководитель исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения (ООД) "Бессмертный полк России" Артем Хуторской по итогам проведения в Белграде первой Международной конференции координаторов акции "Память победителей".

"Мы делаем великое дело: мы не позволяем нашим детям и внукам забыть людей, которые нам подарили жизнь. Величие не зависит от числа шествующих, величие зависит от величия идеи. А идея вечной памяти и преклонения колена перед подвигом ушедших и уходящего сейчас поколения - это и есть величие шествия. Шесть человек, вышедших с портретами своих предков в маленьком городке, настолько же велики, как и 10 тыс., выходящих в какой-нибудь столице", - заявил он.

"Мы не собираемся заниматься созданием телевизионной картинки и свозить людей на автобусах - пусть каждый решаем сам для себя, где он хочет пройти. Примечательно, что движение не только ширится, а становится выше многих политических аспектов. Цифры здесь отходят на второй план, и это очень отрадно. Приятно заниматься делом, где цифры не важны", - сказал Хуторской.

Первая конференция организаторов

Первая Международная конференция "Память победителей" прошла в Белграде с 24 по 27 сентября. В работе форума приняли участие около 100 организаторов шествия "Бессмертный полк" из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья со всех континентов. Впервые в истории организаторы шествия из разных стран мира собрались вместе за пределами Российской Федерации с целью консолидации участников движения и выработки единых действий, способствующих поддержанию связи с исторической родиной, увековечению памяти погибших за свободу своей страны. Конференция была приурочена к 75-летию освобождения Белграда от нацистских захватчиков.

 

"Первая конференция - это колоссальная ответственность. Я прошу прощения за пафос моей речи, но сейчас на нас реально смотрел весь мир - как мы проведем мероприятие, приедут ли к нам люди, поверят ли в эти идеи единства и объединения, насколько искренними мы покажемся. В качестве места проведения обсуждались несколько стран, но Сербия была выбрана после того, как мы поняли, насколько нашему братскому сербскому народу важно, чтобы мы вместе с ними отпраздновали 75-ю годовщину освобождения Белграда от нацистов. Единственный в мире брат и союзник - сербский народ, не должен остаться на праздник без гостей, мы должны прийти и поздравить, и мы это сделали в виде международной конференции", - заявил председатель исполкома движения.

"Мы очень рады, что со всего мира, со всех континентов приехали координаторы, организаторы шествия. Проявленная ими инициатива говорит о том, что это дело им небезразлично, что оно будет продолжаться, что шествие будет расширяться. И всем вместе нам будет легче сделать это", - указал он.

"На этой конференции было поставлено очень много точек над "i", очень много вопросов, которые ждали ответов и комментариев, на этой конференции были разрешены. Достаточно сказать, что конференция приняла резолюцию - сильную, смелую яркую, которая не просто недвусмысленно обозначает горизонты нашей деятельности, но и корректирует вектор нашей общей работы", - подчеркнул Хуторской, пояснив, что до конференции "взгляды на одни и те же вопросы слегка различались в зависимости от интерпретации координаторами. - "В частности, постоянно возникали вопросы, какую символику использовать, можно или нельзя ходить с красными знаменами, какие поднимать портреты, а какие не поднимать", - напомнил он.

Поддержка Сербии

По словам Хуторского, огромную поддержку в подготовке конференции оказали сербские власти. "Это целый пласт деятельности, которая была осуществлена нашими коллегами, братьями и друзьями. Трудно представить, как бы мы достигли такой организационной четкости, если бы не наши сербские коллеги. Любые организационные вопросы решались при государственной поддержке и поддержке общественных организаций и просто частных лиц. Немаловажен был вопрос финансирования, которое у нас осуществлялось тремя инстанциями: Фондом президентских грантов, Фондом народной дипломатии им. Горчакова и колоссальную помощь оказал председатель попечительского совета Русского географического общества в Сербии Душан Баятович", - сказал он.

Хуторской особо подчеркнул, что в организации конференции не было использовано "ни копейки государственных денег, так же, как они не используются при организации шествия".

Резолюция конференции

По итогам конференции в Белграде была принята резолюция движения. Ее основными пунктами являются неполитический и некоммерческий характер акции "Бессмертный полк", движение по пути дальнейшей консолидации организаторов шествия и обмена опытом, способствование развитию идей движения "Бессмертного полка" за рубежом на основе народной дипломатии, а также признание недопустимости разрушения объектов исторической памяти, посвященных жертвам и борцам с нацизмом. Кроме того, движение "Бессмертный полк" намерено "развивать интерес молодежи к изучению истории своей семьи, способствовать объективному исследованию и изложению истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, приветствовать инициативы по проведению мероприятий, связанных с памятными датами и событиями истории Великой Отечественной и Второй мировой войн".

Участники конференции также пригласили "всех, кому дорога память о предках, выйти в год 75-летнего юбилея Победы на шествие "Бессмертного полка", чтобы напомнить миру о самой страшной войне в истории человечества, и о том времени, когда никакие политические и идеологические разногласия не помешали нашей общей Победе".

"Бессмертный полк" в Сербии

Акция "Бессмертный полк" состоялась в 2019 году в Сербии в четвертый раз. 9 мая по улицам сербской столицы в колонне "Бессмертного полка" прошли около 10 тыс. человек. Несмотря на проливной дождь, люди пронесли портреты своих предков и знамена России и Сербии. Колонну возглавили министр инноваций и технологий страны Ненад Попович, российские сенаторы Константин Косачев и Валерий Рязанский. Марши "Бессмертного полка" также прошли в 12 городах республики, в том числе в Белграде, Нови-Саде, Нише.

Источник: ТАСС, Павел Бушуев

Фото: (с) Александр Зиновьев//РИА НОВОСТИ