78 лет назад, 7 ноября 1941 года, состоялись парады на Красной Площади в Москве, Воронеже и Куйбышеве

07.11.2019

78 лет назад, 7 ноября 1941 года в разгар битвы за Москву, когда враг находился всего в нескольких десятках километров от советской столицы, на Красной Площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, который стал переломным для поднятия боевого духа не только Красной Армии, но и, по словам заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР Михаила Смиртюкова, «в два дня изменил настроение всей стране».

При этом мало кто знает, что в этот день военные парады состоялись также в Воронеже и Куйбышеве.

Парад войск Юго-Западного фронта в Воронеже принимал командующий фронтом, заместитель Наркома обороны маршал Семен Тимошенко. После парада центральной площади 20-летия октября прошло шествие трудящихся, в котором под лозунгом «Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза» приняло участие более 100 тысяч жителей Воронежской области.

В Куйбышеве парад строевых частей, перебрасываемых на фронт из восточных регионов страны и курсантов танковых училищ Приволжского военного округа – всего около 25 тысяч человек, принимал заместитель председателя Совета Народных Комиссаров маршал Климент Ворошилов. Также на параде присутствовали дипломаты 22 государств, эвакуированных в Куйбышев из Москвы. В воздушной части парада участвовали 233 самолета, в том числе истребители Як-1 и И-16, штурмовики Ил-2, бомбардировщики СБ, Су-2, СБ-3. Это был единственный воздушный парад за все время Великой Отечественной войны. В демонстрации трудящихся, прошедшей вслед за парадом, приняло участие более 178 тысяч жителей города и области.

«Гитлер в битве за Москву сломает не только свои хищные зубы, но и хребет», -сказал тогда Ворошилов. Так оно и случилось.