В Москве прошла премьера фильма о связисте из легендарной 354-й стрелковой дивизии

02.12.2019

В редакции «Российской газеты» состоялась презентация картины «Один за всю дивизию», собранную из воспоминаний ветерана.

Главный герой фильма Александр Дручков из Пензенской области, во время войны изменивший дату рождения в документах, чтобы скорее попасть на фронт. Его направили в легендарную 354-ю дивизию: её солдаты сражалась за Москву, приняли боевое крещение на 41-м километре Ленинградского шоссе. Сам Александр Дручков начал воевать уже позже в Беларуси, Победу встретил в Германии.

В этом году он был единственным из дивизии, кто приехал в столицу, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, увидеть бесконечное шествие «Бессмертного полка». Путешествие Александра Дручкова стало основой фильма.

На премьеру приехали дети ветерана. «Отец так и сказал: вы должны втроем поехать и посмотреть фильм. Это фильм со слезами на глазах. Сейчас отец часто выступает перед детьми. И когда он в конце встречи задает им вопрос: «Кто пойдет за мной защищать родину?» – поднимаются все до единого», – отметила его дочь.

Отметим, картина создана при помощи «Российской газеты» и Минобороны в рамках проекта «Звезды Победы», направленного на сохранение памяти о павших защитниках Родины и тех, кому выпало пронести эту память до наших дней.