Бессмертный полк России | Завершившая в гостеприимной столице Сербии Международная Конференция «Память победителей» показала, что отныне открыто и пятое измерение

«ПАМЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ» БУДЕТ ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ ВЕЧНО

В школе нас учили, что для познания мира достаточно трёх измерений. Писатели-фантасты уверяют, что кроме длины, ширины и высоты существует и четвёртое измерение - время. А завершившая в гостеприимной столице Сербии Международная Конференция «Память победителей» показала, что отныне открыто и пятое измерение. Это измерение Бессмертного полка. Ни пространство, ни время не помешали нам встретиться, понять друг друга и почувствовать себя важной частицей объединяющего планету Земля движения «Бессмертный полк».

Знаете ли вы, что в русском старообрядческом селе Кунича на севере Молдовы еще в 1965 году школьники пронесли портреты своих односельчан – ветеранов войны к памятнику погибшим воинам? А в Днепропетровске с 2008 года проводится аналогичный Бессмертному полку «Марш памяти»? А что в предместье Иерусалима 23 июня 1950 года уже был открыт мемориал в честь бойцов Красной Армии? И что в день шествия Бессмертного полка в столице Ирландии Дублине охрана резиденции американского посла увеличивается в 4 раза?

Об этом и многом другом говорилось на конференции в Белграде, куда съехались представители всех континентов за исключением, пожалуй, Антарктиды. И хотя, как считает координатор шествия в Швейцарии Светлана Конев, следы пребывания Красной Армии в Европе постараются уничтожить полностью, мы постараемся не дать им забыть, говоря словами мэра сербского города Ниша Милоша Вучевича, что Дня Европы, который теперь отмечают в западноевропейских странах 8 мая, не было бы без Дня Победы.

Конференция завершилась, но эхо ее будет жить в сердцах ее участников ещё долго. Потому что мы все стали одной семьёй, одним измерением, одним движением – движением Бессмертного полка.