ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА РОССИИ»

01.11.2019

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА РОССИИ»

1 ноября в ТАСС прошла пресс-конференция Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

На встрече анонсировали крупные международные проекты, содействующие сохранению памяти о Великой Отечественной войне и привлекающие единомышленников из разных стран, – «День неизвестного солдата» и новую медиа-площадку.

Сопредседатель ООД «Бессмертный полк» Василий Лановой точно знает, что его привело в Движение. Война разлучила тогда еще мальчишку с родителями почти на четыре года. Это было страшное время оккупации, когда ни взрослые, ни дети ничего не знали друг о друге. Он помнит все и уверен – его воспитала война, именно поэтому Василий Лановой в Бессмертном полке.

 «Патриотизм – это осознанное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и его будущим. Мы сами не забываем о тех, кто победил фашизм, и не даем забыть другим. В этом служении памяти мы все однополчане! – подчеркнул Василий Лановой. – В Белграде я пригласил всех участников на торжественное празднование 75-ой годовщины Великой Победы и шествие 9 мая 2020 года. Мы планируем собрать творческие делегации из 75 стран мира и объединить их на одной сцене», – добавил он.

Сопредседатель ООД «Бессмертный полк» Сергей Макаров поддержал Василия Ланового в стремлении к международному взаимодействию. Он рассказал о становлении традиции отмечать День неизвестного солдата и об инициативе 3 декабря провести памятные мероприятия не только в России, но и в других странах: «Приглашаем к участию и соотечественников, и граждан других государств, чьи предки отдали свою жизнь в сражениях против солдат рейха». Кроме того, он добавил: «Память о Великом подвиге должна быть передана и нашим детям. Поэтому так важно доносить до них историческую правду о событиях тех лет».

Одним из средств борьбы с фальсификацией истории в мире может стать новая медиа-площадка Бессмертного полка. Международный пресс-секретарь Движения Светлана Конев отметила, что в 2018 году уже удалось объединить журналистов из 75 стран. Они ведут страницы Бессмертного полка в социальных сетях. Однако общая медиа-площадка позволит консолидировать и блогеров, и историков, и всех заинтересованных людей. На сайте будет публиковаться объективная информация: фотографии и архивные документы, мнения экспертов, интервью с ветеранами, материалы о Великой Отечественной и Второй Мировой войнах. Координаторы Движения на о. Маврикий и в Испании, присутствующие на мероприятии, подтвердили свое намерение прияать участие в озвученных международных проектах. В целом присоединиться хотят 75 стран.

Трудно переоценить важность и необходимость взаимодействия разных стран друг с другом. Везде – свои особенности и условия проведения акции. Активисты и координаторы задействуют все имеющиеся у них ресурсы. «Из маленьких ручейков стекается большое море. На шествии какой-то полк собирает 5 тысяч человек, какой-то 50 человек. Мы не соревнуемся. Приглашаем всех, чтобы они стали членами нашей большой семьи!» – добавила Светлана Конев.