«У твоего порога» (1962)

В рубрике «Военное кино» мы постараемся ещё раз напомнить о малоизвестных фильмах советского и российского производства, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. Фильмах, ставших нашей историей.  

О том, что кино о войне, снятое теми, кто в ней участвовал, может и не быть великим, но всегда является честным, первым доказал боец истребительного батальона народного ополчения Семён Нагорный, комвзвода минометчиков Василий Ордынски, и танкист Игорь Слабневич, один из которых написал, другой поставил, а третий снял фильм «У твоего порога», ошеломивший зрителя неприкрытой правдой о войне, которая на три четверти состоит из ожидания, и только на четверть из короткого боя, оглушающего воя орудий, насмерть падающих товарищей и такой же оглушающей тишины потом. Три четверти фильма в нем практически ничего не происходит. Пришел расчет зенитной батареи на означенную позицию у дома на выселках где-то в районе Лобни, откуда до Москвы билет на электричку всего два рубля тогдашними деньгами, окопался, выставил караул и стал ждать врага. Занимая время учебными стрельбами и воспоминаниями о недавней мирной жизни с перерывом на встречу с уходящими на верную, но ненапрасную гибель ополченцами да немецкие бомбежки. А потом внезапно пришел супостат, и расчет как был, так и полег там, среди подмосковных снегов, подбив, сколько смог, вражеских танков и задержав неприятеля до подхода подкрепления. Вот и вся история. Сколько их таких было, на войне? Миллион? И по каждой можно кино снимать, потом что там и любовь несостоявшаяся, и геройство, и предательство – весь Шекспир в одном флаконе.

Фильм, в съёмках которого - невиданное по нынешнему дню дело – принимали участие сразу три настоящих, на ходу, немецких «Тигра» и единственная уцелевшая самоходная установка «Фердинанд», был разруган в «Красной звезде» за то, что бойцы там не слушают политинформацию, Надежду Федорову, сыгравшую хозяйку дома, у которого занял свою позицию перед уходом в вечность зенитный расчет, признали лучшей актрисой второго плана на кинофестивале в Сан-Франциско, а кавалер боевого ордена Отечественной войны I степени режиссёр Василий Ордынский ставший первым мужем Людмилы Гурченко и ушедший из жизни на волне славы, настигшей его после масштабного кинополотна о разгроме Японии «Через Гоби и Хинган», останется в истории кино постановщиком скромной и честной картины «У твоего порога», в которой все было по-настоящему. Как на войне.