УЛИЦУ В БЕЛГРАДЕ НАЗОВУТ ИМЕНЕМ СОВЕТСКОГО ГЕРОЯ

11.11.2019

Комиссия по именования площадей и улиц Белграда по предложению президента Республики Сербия Александра Вучича приняла решение назвать новую улицу в престижном районе города в честь лейтенанта Красной Армии Николая Кравцова.

Николай Никитович Кравцов, родился в 1921 году в Воронежской области. Окончил Харьковское военно-медицинское училище, воевал на фронте с 22 июня 1941. Служил в 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде, приданной 4-му гвардейскому механизированному корпусу. Как сказано в документах, «15 октября 1944 года выполняя специальное задание по взятию телефонной и телеграфной станции г. Белграда т. Кравцов проявил бесстрашие и беспримерный героизм. 

Продвижению штурмовой группы мешал вражеский дот. Товарищ Кравцов, невзирая на опасность и презирая смерть, смело бросился на дот, с нескольких метров в упор из автомата расстрелял пулемётный расчёт противника и, смертельно раненый, упал на амбразуру дота, пожертвовав своей жизнью для выполнения задания. Своим геройским подвигом лейтенант Кравцов заставил замолчать пулемёт противника, чем обеспечил захват важного государственного объекта – телефонной и телеграфной станций столицы Югославии г. Белград».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту медицинской службы Кравцову Николаю Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В освобождённом Белграде одна из центральных улиц была названа его именем, однако в 1948 году после выхода Югославии из социалистического блока и разрыва отношений с СССР улицу переименовали. Спустя семь десятилетий справедливость была восстановлена.

ООД «Бессмертный полк России» смог разыскать родственников Героя, которые по приглашению президента Республики Сербия посетят г. Белград и примут участие в торжественном мероприятии.